Способ получения магний силикатного катализатора

Иллюстрации

Способ получения магний силикатного катализатора (патент 118808)
Способ получения магний силикатного катализатора (патент 118808)
Показать все

Реферат

 

K 118808

Класс 12к 4р1

ССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ.К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Л. И. Пигузова, С. К. Макаров, А. В, Агафонов, И, Э. Гельмс и М А. Калико

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ

МАГНИЙ-СИЛИКАТНОГО КАТАЛИЗАТОРА

Заявлено 6 декабря 1957 г: за Ле 360961/23 в Гостехнику СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Л1в 7 за 1959 г.

Известны способы получения магний-силикатного катализатора для крекинга углеводородов.

Отличительная особенность описываемого способа состоит в том, что из раствора соли магния раствором силиката натрия и едкой щелочи осаждают комплексное магний-кремниевое соединение. Причем соотношение исходных продуктов применяют такое, чтобы катализатор содержал 25 — 30 /О окиси магния и 70 — 75 /, окиси кремния, Такой способ обеспечивает получение катализатора с высокой крекирующей способностью.

Раствор силиката натрия готовится из технического жидкого стекла с удельным весом 1,3 — 1,4 путем разбавления его водой и добавки соответствующего количества щелочи.

Раствор сернокислого магния или другой соли магния готовится путем растворения в воде и доведения ее концентрации до заданной величины, например 3 — 4 N.

Осаждение силиката-магния производят путем сливания при непрерывном и интенсивном перемешивании двух исходных растворов в соответствующих объемах, необходимых для образования комплексного магний-кремниевого соединения, например метилсиликата системы

Mg0- S iOg — Н20.

Полученная суспензия отстаивается. Осадок отфильтровывается, промывается от избытка соли NaqSO4, отжимается и активируется раствором аммоний ной соли для удаления в результате обменной реакции оставшегося в комплексе натрия.

Активированная масса промывается до отрицательной реакции на ион SO"4 в промывных водах, фильтруется, частично высушивается и формуется. № 1 18808

Сушка формованных таблеток катализатора ведется с постепенным повышением температуры до 100 — 110 в течение 8 — 12 часов.

Высушенный при 100 катализатор подвергается в дальнейшем термической активации путем прокаливания его в потоке воздуха при температуре 550 в течение 2 часов.

Прокаленный катализатор представляет собой готовый препарат, который может найти применение в процессе каталитического крекинга, Предмет изобретения

Составитель М. А. Хесин

Техред А. А. Камышникова Корректор П. А. Евдокимов

Редактор О. Д. Ус

Подп. к печ, 17.V-62 г Формат бум. 70+108 /„ Объем 0,18 изд. л.

Зак. 4915 Тираж 275 Цена 4 коп, ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва Центр, М, Черкасский пер., д. 2/б.

Типографии ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.

1. Способ получения магний-силикатного катализатора для крекинга углеводородов, от л и ч а ю шийся тем, что, с целью получения катализатора с высокой крекирующей способностью, из раствора соли магния осаждают раствором силиката натрия и едкой щелочи комплексное магний-кремниевое соединение.

2. Способ по п. 1, о тл и ч а ю щи и ся тем, что;применяют такие соотношения исходных продуктов, чтобы катализатор содержал 25 — 30% окиси магния ы 70 — 75% окиси кремния.