Способ грануляции суперфосфата

Иллюстрации

Способ грануляции суперфосфата (патент 118827)
Способ грануляции суперфосфата (патент 118827)
Показать все

Реферат

 

Класс 16, 1 № 118827

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Е. Е. Зуссер и Д. Л. Цырлин

СПОСОБ ГРАНУЛЯЦИИ СУПЕРФОСФАТА

Заявлено 17 сентября 1968 г. за ¹ 607998/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Известные способы грануляции суперфосфата путем предварительной пластификации его без применения сушки требуют значительного количества времени для проведения процесса и являются практически нерентабельными.

В описываемом способе для ускорения процесса пластификации в

5 — 6 раз предлагается к суперфосфату, поступающему на пластификацию, добавлять, например, 15% спластифицированного суперфосфата.

Предлагаемый способ осуществляют таким образом.

Вызревший суперфосфат подвергают в течение 1 — 2 мин. пластификации в пластификаторе. Для ускорения пластификации одновременно с суперфосфатом в пластификатор добавляют 15% уже спластифицированного в предыдущей операции суперфосфата. Полученную спластифи цированную массу для получения гранул направляют из пластификато. ра на окатывание, в результате чего образуются гранулы.

Образовавшиеся гранулы, с целью придания им прочности, подвер. гают поверхностной нейтрализации легко разложимой порошкообразной нейтрализующей добавкой, например обесфторенным фосфатом Нейтрализацию гранул осуществляют в том же аппарате, что и окатывание.

В окаточный аппарат на некотором расстоянии от выхода из нсго материала вводят нейтрализующую добавку в количестве, необходимом для нейтрализации избыточной свободной кислотности суперфосфата.

Выходящий из окаточного аппарата гранулированный, нейтрализованный суперфосфат подвергают рассеву на двухситном грохоте на три фракции. Верхняя — крупная — фракция поступает с грохота в дробилку для измельчения. Средняя фракция представляет собой готовый продукт и направляется на склад либо на затаривание. Нижняя — мелкая — фракция, прошедшая через вторую сетку, совместно с измельченной крупной фракцией возвращается в голову процесса, причем часть ее поступаег совместно с исходным суперфосфатом в пластификатор, а остальное количество †окаточный аппарат.

К 118827

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л..М. Струве Гр. 58

Подп, к печ. 4.1V-59 г, Тираж 720 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 2127

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Способ грануляции суперфосфата путем предварительной пластификации его без приме:1ения сушки, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса пластификации, к суперфосфату перед пластификацией добавляют, например, 15% спластифицированного суперфосфата.