Устройство для защиты анодных цепей радиопередатчиков

Иллюстрации

Устройство для защиты анодных цепей радиопередатчиков (патент 118862)
Устройство для защиты анодных цепей радиопередатчиков (патент 118862)
Показать все

Реферат

 

№ 118862

Класс 21а4, 8oi

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ и АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. Д. Артым

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ АНОДНЫХ ЦЕПЕЙ

РАДИОПЕРЕДАТЧИКОВ

Заявлено 8 июля 1957 г. за № 580090/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Известны устройства для защиты анодных цепей мощных радиопередатчиков при перегрузках, возникающих, например, при пробоях в генераторных лампах, основанные на введении в анодные цепи ламп ограничительных сопротивлений и использовании быстродействующих электромеханических реле для отключения ламп при их пробое. Недостатки подобных устройств заключаются в том, что ограничительные сопротивления приводят к снижению к.п,д. передатчика, а схемы релейной защиты часто не обеспечивают требуемого быстродействия срабатывания, в результате чего лампы при пробоях выходят из строя, В описываемом изобретении эти недостатки устранены применением тиратронной схемы защиты, управляемой от генератора импульсов, запускаемого при возрастании тока, протекающего через лампы, Схема защитного устройства приведена на чертеже.

Анодное напряжение Е, подводится к лампам выходного каскада передатчика 1 через тиратрон Т, запертый напряжением Е2 и поджигаемый при подаче напряжения на аноды ламп положительными импульсами, подаваемыми на его сетку от источника импульсного напряжения (на чертеже не показан). Напряжения, снимаемые с сопротивлений, включенных в катодные цепи мощных ламп, подаются на генератор импульсов 2. При пробое одной из ламп выходного каскада или при ее недопустимой перегрузке напряжение, снимаемое с сопротивления, включенного в катодную цепь этой лампы, увеличивается и генератор импульсов 2 генерирует импульс положительной полярности, который отпирает тиратрон

Т2, включенный параллельно источнику питания и запертый по управляющей сетке напряжением Еь Разрядный дроссель 1 р имеет значительно меньшую индуктивность, чем анодный дроссель мощного каскада L, и дроссель фильтра L<, вследствие чего разряд емкости фильтра С будет происходить, в основном, через дроссель . — тиратрон Тв. Разряд емкости С носит колебательный характер. В момент изменения направления тока через дроссель L цепь L — T2 разрывается, вследствие запирания № 118862

Пр едм ет изобретения

Устройство для защиты анодных цепей радиопередатчиков при перегрузках, основанное на отключении ламп при их пробое от источников питания, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения надежности системы защиты и исключения из схемы ограничительных сопротивлений, в цепи анодного питания ламп передатчика параллельно источнику питания и параллельно лампам подключены тиратроны, управляемые импульсами генератора, запускаемого при возрастании тока, протекающего через лампы, и используемые для отключения ламп от источника питания при их перегрузке.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 89

Поди. к печ. 25.III-59 г.

Тираж 810 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 1767

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14 тираторна Т> напряжением Е1. В этот же момент времени отпирается тиратрон Тз, включенный параллельно лампам выходного каскада, напряжение на тиратроне Т, становится близким к нулю и он запирается, отключая от источника анодного напряжения Е, лампы выходного каскада передатчика 1. После перезаряда конденсатора С„тираторн Т, остается запертым напряжением Е . После запирания тиратрона Т1 ток через тиратрон Т, прекращается.

При использовании описанной схемы необходимость в ограничительных сопротивлениях отпадает, что дает возможность увеличить к.п.д. передатчика.