Импульсный модулятор с частичным или полным разрядом накопителей энергии

Иллюстрации

Импульсный модулятор с частичным или полным разрядом накопителей энергии (патент 118868)
Импульсный модулятор с частичным или полным разрядом накопителей энергии (патент 118868)
Показать все

Реферат

 

Класс 21а4, 48вв

Мв 118868

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. С. Суриков

ИМПУЛЬСНЫЙ МОДУЛЯТОР С ЧАСТИЧНЫМ ИЛИ ПОЛНЫМ

РАЗРЯДОМ НАКОПИТЕЛЕЙ ЭНЕРГИИ Заявлено 9 декабря 1957 г. за М 587805/40 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

В известных импульсных модуляторах с частичным или полным разрядом накопителей энергии накопитель при разряде непосредственно или через коммутирующий прибор подключается к нагрузке. Недостатки подобных модуляторов заключаются в трудности получения импульсов с достаточно крутыми фронтами и сравнительно низкая надежность их работы.

В описываемом устройстве эти недостатки устранены тем, что накопители энергии при разряде подключаются к нагрузке через импульсный трансформатор, а при заряде эти накопители соединяются параллельно и через активное сопротивление импульсного трансформатора подключаются к источнику высокого напряжения.

На фиг. 1 приведена принципиальная схема модулятора с частичным разрядом накопительного элемента; на фиг. 2 — то же, с полным разрядом накопительного элемента.

В модуляторе с частичным разрядом накопителей энергии модуляторная лампа Л, на электроды которой подаются напряжения Е; Egz, Eg>, в промежутке между пусковыми импульсами заперта по управляющей сетке. Конденсаторы С1 и С2 заряжены. Пусковой импульс отпирает лампу Л, и конденсатор С1 разряжается через первичную обмотку трансформатора ИТ. Импульс напряжения, возникающий на вторичной обмотке ИТ при разряде конденсатора Сь суммируется с напряжением на конденсаторе С2 и подается на магнетрон, параллельно которому подключен диод Д, выполняющий роль демпфера.

Амплитуда модулирующего импульса U„„„, =E(n+1), где и— коэффициент трансформации импульсного трансформатора. В модуляторе с полным разрядом накопительных элементов при отпирании тиратрона 1 линии ИЛ, разряжается через первичную обмотку ИТ, а импульс, возникающий при этом во вторичной обмотке ИТ, суммируется с напряжением на ИЛ и подается на магнетрон М. № 118868

Описанные схемы дают возможность применять в мощных модуляторах высоковольтные выпрямители с меньшим напряжением, чем при использовании известных схем модуляторов, в результате чего облегчается режим модуляторных ламп и, следовательно, повышается надежность работы модулятора. Одновременно уменьшается длительность фронта и спада импульса по сравнению со схемами, имеющими трансформаторный выход.

Предмет изобретения

Импульсный модулятор с частичным или полным разрядом накопителей энергии, отличающийся тем, что, с целью получения импульсов с более крутыми фронтами и для повышения надежности работы модулятора, накопители энергии включены при разряде через импульсный трансформатор.

Фиг. /

Фиг. 2

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А. К. Лейкина Гр. 8S

Подп. к печ. 5Х-59 г

Тираж 810 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 2813

Типография Комитета по делам изобретений н открытий прн Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.