Способ устранения собственных помех потенциалоскопа

Иллюстрации

Способ устранения собственных помех потенциалоскопа (патент 118870)
Способ устранения собственных помех потенциалоскопа (патент 118870)
Показать все

Реферат

 

Класс 21 а4, 48 р1 l № 118870

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Л. Е, Лейхтер и О. М. Попов

СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ СОБСТВЕННЪ|Х ПОМЕХ

ПОТЕНЦИАЛОСКОПА

Заявлено l9 декабря 1957 г. за № 588095/40 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Изобретение касается радиолокационных станций и относится к способу устранения собственных помех электронно-лучевых трубок с памятью типа вычитающих потенциалоскопов, которые возникают на его выходе:вследствие неоднородности мишени потенциалоскопа.

В радиолокационной технике известны способы устранения собственных помех вычитающих потенциалоскопов, основанные на использовании частотной селекции полезного сигнала.

Описываемый способ отличается от известных тем, что он позволяет производить компенсацию собственных помех потенциалоскопа, не прибегая к частотной селекции, что в ряде случаев оказывается более выгодным, чем вычитание с селекцией полезного сигнала по частоте.

Функциональная схема, поясняющая предлагаемый,"пособ компенсации помех, приведена на чертеже.

Сущность предлагаемого способа, иллюстрированного блок-схемой, изображенной на фиг. 1, состоит в том, что, пользуясь закономерным характером собственных помех вычитающего потенциалоскопа 8 вдоль развертки, производят их запись на дополнительный потенциалоскоп 2, а при по следующем считывании вычитают из совокупности полезного сигнала и собственных помех потенциалоскопа. Устранение собственных помех этим способом расширяет динамический диапазон основного вычитающего потенциалоскопа 8 до величины, равной произведению динамических диапазонов основного 8 и дополнительного 2 потенциалоскопов.

В целях и;"ключения записи других сигналов (кроме собственных помех), схема несколько усложняется и принимает вид, изображенный на фиг, 2. Подача полезных сигналов на вычитающий потенциалоскоп 8 прекращается на время записи собственных помех. Подобные операции (пауза) производятся 1 раз за 5 — 7 периодов вычитания.

Для устранения дополнительных помех, возникающих после пауз, на выходе схемы компенсации перед вычитающим у7 тройством 8 включают каскад совпадений 4 с линейным законом передачи сигналов. № 118870

Предмет изобретения

Способ устранения собственных помех потенциалоскопа, обусловленных неоднородностью его мишени и другими постоянными факторами, отличающийся тем, что, с целью расширения динамического диапазона потенциалоскопа, его собственные помехи записывают на дополнительный потенциалоскоп и при последующем считывании вычитают из совокупности полезного сигнала и собственных noiMex, Фиг./

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А. К. Лейкина Гр. 89

Подл. к печ. 10.IV-59 г.

Тираж 820 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0 17 п. л, Зак. 2314

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Постоянство уровня сигнала, подаваемого на вычитающее устройство 3 с дополнительного потенциалоскопа 2, обеспечивается с помощью временной регулировки каскада усиления б, стоящего перед каскадом совпадений 4. Устройство снабжено переключателем режима работы б.