Способ проверки частоты высокостабильных генераторов по передаваемым по радио образцовым частотам

Иллюстрации

Способ проверки частоты высокостабильных генераторов по передаваемым по радио образцовым частотам (патент 118871)
Показать все

Реферат

 

JI" 118871

Класс 21а4, 71

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H AB1G KQMУ СБИДЕ1ЕЛЬС7ВУ

П. Т, Смирнов

СПОСОБ ПРОВЕРКИ ЧАСТОТЫ ВЫСОКОСТАБИЛЫМЫХ

ГЕИЕРАТОРОВ ПО ПЕРЕДАВАЕМЫМ ПО РАДИО ОБРАЗЦОВЫМ

ЧАСТОТАМ

Заявлено 11 октября 1957 r. за М 584511/40 в 1 смитет Iio делам изобре-:=cI:I|1 и открытий при Совете Министров СССР

Способы проверки частоты высокостабильных генераторов по передаваемым по радио образцовым частотам, основанные на использовании одного приемного устройства, на вход которого подают образцовую частоту и сигнал от проверяемого генератора и измеряют разностнук частоту на выходе приемного устройства, известны.

Применение известных способов не дает достаточно высокой точности измерения из-за помех, которые не могут быть отфильтрованы, и возникающих трудностей при точном измерении низких разностных частот. Описываемый способ устраняет этот недостаток: проверка частоты производится при помощи вспомогательных разностных частот, получаемых посредством смешения эталонного сигнала с сигналом от вспомогательного генератора и исследуемого сигнала с сигналом от того же вспомогательного генератора. При этом посредством узкополосных фильтров Отфильтровываются помехи, а разностная частота полу— чается достаточно высокой и может быть легко измерена известными способами с весьма большой степенью точности.

При использовании описываемого способа применяют два приемных устройства. На вход одного подают сигнал от антенны и напряжение от вспомогательного генератора, частота или одна из гармоник частоты которого отличается от образцовой на величину вспомогательных разностных ча,"тот, порядка 500 — 5000 гц. На вход второго приемные устройства подают напряжения от вспомогательного и поверяемо",о генераторов. Оба приемника настраивают на образцовую частоту и снимают с их выходов напряжение вспомогательных разностных частот, отличающихся друг от друга на величину разности между образцовой частотой и ча1"тотой или гармоникой частоты поверяемого генератора.

Выходные напряжения фильтруют узкополосными фильтрами и измеряют разность между ними одним из известных способов (электронным фазометром, по повороту эллипса на экране осциллографа и т. д.). № 118871

Так как на выходе приемников создается вспомогательная разностная частота порядка сотен и ты"яч герц, могут быть использованы приемники с системой АРЧ и весьма узкополосные фильтры, в результате чего точность измерения возрастает.

Предмет изобретения

Способ проверки частоты высокостабильных генераторов по передаваемым по радио образцовым частотам, от ли ч а ющ и йея тем, что, с целью повышения точности измерения и уменьшения влияния помех радиоприему и замираний, на вход одного приемного устройства подают напряжения вспомогательного генератора, частота или одна гармоника частоты которого отличается от образцовой на 500 — 5000 гг4, а также сигнал от антенны, а на вход другого — напряжения от того же вспомогательного генератора и проверяемого высокостабильного генератора, используя полученные на выходе приемников напряжения вспомогательных разностных частот, отличающихся друг от друга на величину разности между образцовой частотой и частотой или гармоникой частоты проверяемого генератора, для определения частоты проверяемого генератора путем сравнения этих вспомогательных разностных частот одним из известных способов.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А. К. Лейкина Гр. 95

Информационно-издательский отдел. Подл. к печ. 10.Ш-59 r.

Объем 0,17 п, л. Зак. 1462 Тираж 910 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.