Способ раздельной индикации разности фаз и амплитуд сравниваемых напряжений высокой частоты

Иллюстрации

Способ раздельной индикации разности фаз и амплитуд сравниваемых напряжений высокой частоты (патент 118872)
Способ раздельной индикации разности фаз и амплитуд сравниваемых напряжений высокой частоты (патент 118872)
Показать все

Реферат

 

№ 118872

Класс 21а4 71

СССР

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. Л. Поляков

СПОСОБ РАЗДЕЛЬНОЙ ИНДИКАЦИИ РАЗНОСТИ ФАЗ И

АМПЛИТУД СРАВНИВАЕМЪ|Х НАПРЯЖЕНИЙ ВЫСОКОЙ

ЧАСТОТЫ

Заявлено 24 декабря 1957 г. за 4 588387/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 7 за 1959 r.

Предлагается способ раздельной индикации разности фаз и амплитуд сравниваемых напряжений высокой частоты.

В отличие от известных фазометрических способов измерения слабых сигналов высокой частоты, в которых используются два канала усиления по промежуточной частоте, описываемый способ обеспечивает раздельную индикацию баланса фаз и амплитуд и требует для индикации баланса фазы один канал с большим усилением и дает возможность использовать в качестве выходных индикаторов обычные стрелочные низкочастотные приборы, что упрощает устройства для осуществления способа.

Существо предлагаемого способа заключается в модуляции противофазным назкочастотным напряжением сравниваемых напряжений с помощью балансного модулятора с общей нагрузкой и выделении напряжений, пропорциональных разности фаз и разности амплитуд.

Два сравниваемых напряжения подают на управляющие сетки ламп модулятора, а на защитные сетки этих ламп подают в противофазе напряжение низкой частоты.

Результирующее напряжение низкой частоты, промодулированное по частоте и амплитуде, снимают с общей анодной нагрузки модулятора, усиливают и подают в каналы индикации.

Канал индикации баланса фаз состоит из ограничителя амплитуды, частотного дискриминатора, выдающего напряжение пропорциональное фазовому сдвигу сравниваемых колебаний, усилителя и вольтметра.

Канал индикации баланса амплитуд состоит из амплитудного детектора, выдающего напряжения, пропорциональное разности амплитудных значений сравниваемых колебаний, и вольтметра. № 118872

Предлагаемый способ раздельной индикации баланса фаз и амплитуд в широком диапазоне радиочастот при малых уровнях сигнала может быть использован, например, для измерения параметров полупроводниковых приборов.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. А. Блатова Гр. ЗЕ

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 2175

Подл. к печ. 6.IV-59 r.

Тираж 660 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Способ раздельной индикации разности фаз и амплитуд сравниваемых напряжений высокой частоты, отличающийся тем, что, с целью непосредственной индикации измеряемых величин обычными низкочастотными ферродинамическими вольтметрами, сравниваемые напряжения модулируют по частоте и амплитуде противофазным низкочастотным напряжением, усиливают в одном канале усиления, раздельным частотным и амплитудным детектированием выделяют напряжения, пропорциональные разности фаз и амплитуд, и подают на ферродинамические индикаторы, показывающие величину и знак фазового сдвига и разность амплитуд сравниваемых напряжений.