Устройство для автоматической отливки аккумуляторных решеток

Иллюстрации

Устройство для автоматической отливки аккумуляторных решеток (патент 118874)
Устройство для автоматической отливки аккумуляторных решеток (патент 118874)
Устройство для автоматической отливки аккумуляторных решеток (патент 118874)
Устройство для автоматической отливки аккумуляторных решеток (патент 118874)
Показать все

Реферат

 

Класс 211з, 15о2

З1с, 12в

Мв 118874

ИИ® НЧ

+5999 1Иet«Е»к g

ЖВСУЕКА

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. М. Басотов, М. А. Гальперин, В. А. Менчугин и П. А. Кондратьев

УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ОТЛИВКИ

АККУМУЛЯТОРНЫХ РЕШЕТОК

Заявлено 10 января 1958 г, за М 589748/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Основное авт. св. No 109964 на имя Г. М. Басотова, М. Л. Гальперина и

В. Л. Меняутнна

В авт. св. М> 109964 описан способ вакуумной отливки тонких аккумуляторных решеток, при котором в литейной форме в момент заливки ее сплавом свинца создается вакуум.

Предлагается устройство для автоматической отливки аккумуляторных пластинок из свинцово-сурьмянистого сплава по способу, описанному в авт. св. М 109964. Описываемое устройство выполнено по типу карусельного станка с расположенными на вращающемся столе несколькими литейными формами, полости которых соединяются с вакуумной магистралью с помощью крана, установленного в центре стола, только в момент подхода формы к литейному ковшу, т. е. в момент заливки ее сплавом.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство в плане; на фиг. 2— разрез по ААББ на фиг. 1.

На станине 1 смонтирован круглый стол 2, на котором укреплены в вертикальном положении четыре или шесть металлических форм (кокилей) 8 для отливки решеток.

Каждая форма состоит из двух половин: наружной 8а закрепленной неподвижно, и внутренней 8á, которая может под действием тяги 4 отходить к центру стола, открывая форму для выталкивания отливки.

В неподвижной половине 8а формы сделаны вакуумные каналы для возможности удаления воздуха из внутренней полости формы.

С помощью трубопроводов 5 каждая неподвижная половина 8а формы соединена с корпусом ба автоматического вакуумного крана б, вращающегося вместе со столом 2. Центральная пробка бб вакуумного крана б неподвижно укреплена на вертикальном трубопроводе 7, идущем от вакуумного насоса. При вращении стола 2 вместе с расположен№ 118874

Предмет изобретения

Устройство для автоматической отливки аккумуляторных решеток из свинцово-сурьмянистого сплава по способу, охарактеризованному в авт. св. № 109964, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью автоматизации процесса, оно выполнено по типу карусельного станка с расположенными на вращающемся столе несколькими литейными формами, полости которых соединяются с вакуумной магистралью с помощью крана, установленного в центре стола, только в момент подхода формы к литейному ковшу, т. е. в момент заливки ее сплавом.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. А. Блатова Гр. 90, !44

Подп. к печ. 18.IV-59 г.

Тираж 820 Цена 50 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 и. л. Зак. 2489

Типография Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. ными на нем формами 8 автоматический вакуумный кран б поочередно создает вакуум в полости каждой литейной формы в момент, непосредственно предшествфощий заливке сплава в литник формы.

После заливки ормы сплавом, при повороте стола на соответствующий угол, тяга ФМЧФтЖает подвижную половину 86 формы 3, и отливка с помощью толку лей 8 выталкивается из формы. После этого тяга 4 закрывает форму и стол, вращаясь, подводит ее к месту заливки очередной порции сплава.

Заливка сплава в формы производится с помощью качающегося ковша 9, заполненного сплавом. При прохождении очередной формы под ковшом кулачок 10, смонтированный на неподвижной половине 8а формы, наклоняет ковш 9 и выливает в литник формы необходимое для заполнения формы количество сплава.