Устройство для поддержания постоянства напряжения генератора постоянного тока

Иллюстрации

Устройство для поддержания постоянства напряжения генератора постоянного тока (патент 118882)
Устройство для поддержания постоянства напряжения генератора постоянного тока (патент 118882)
Показать все

Реферат

 

М 118882

Класс 21с, 645о

21с, 63о

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. Г. Константинов и В. С. Смирнов

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДДЕР)КА Н ИЯ ПОСТОЯНСТВА

НАПРЯ)КЕНИЯ ГЕНЕРАТОРА ПОСТОЯННОГО ТОКА

Заявлено 10 апреля 1957 г. за Kr 571306/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Для поддержания постоянства напряжения генератора постоянного тока применяют устройства, содержащие силовой полупроводниковый триод, включенный последовательно с обмоткой возбуждения генератора, зашунтированной защитным вентилем.

Предлагаемое устройство более совершенно по сравнению с известными, так как оно имеет меньший вес и более простую схему.

Это достигается тем, что для управления силовым триодом применен точечный триод с отрицательным входным сопротивлением, на вход которого подается разноцветь двух напряжений, одно из которых пропорционально напряжению генератора, а другое имеет постоянную величину. При этих условиях оба триода работают в режиме незатухающих колебаний и время замкнутости цепи возбуждения изменяется в зависимости от величины нагрузки генератора.

На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого устройства.

Устройство содержит силовой полупроводниковый триод 1, включенный в цепь обмотки возбуждения 2 генератора 8, которая зашунтирована защитным вентилем 4. Силовым триодом 1 управляет точечный триод 5 с отрицательным входным сопротивлением На вход триода б подается разность двух напряжений, одно из которых Ui пропорционально напряжению генератора, а другое U2 имеет постоянную величину. Оба триода работают в режиме незатухающих колебаний, вследствие чего при изменении нагрузки генератора 8 будет меняться относительная величина времени замкнутости цепи возбуждения. В результате этого среднее значение напряжения генератора будет поддерживаться постоянным.

Предмет изобретения

Устройство для поддержания постоянства напряжения генератора постоянного тока, содержащее силовой полупроводниковый триод, вклю№ 118882

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. А. Блатова Гр. 91

Подп. к пен. 10.IV-59 г.

Тираж 970 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л, Зак. 2316

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. ченный последовательно с обмоткой возбуждения генератора, зашунтированной защитным вентилем, о тл и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью упрощения схемы и снижения веса, для управления силовым триодом применен точечный триод с отрицательным входным сопротивлением, на вход которого подается разность напряжений: напряжения, пропорционального напряжению генератора и постоянного напряжения, с тем, чтобы оба триода находились в режиме незатухающих колебаний и время замкнутости цепи возбуждения изменялось в зависимости от величины нагрузки генератора.