Распределительное устройство электрической станции

Иллюстрации

Распределительное устройство электрической станции (патент 118891)
Распределительное устройство электрической станции (патент 118891)
Распределительное устройство электрической станции (патент 118891)
Показать все

Реферат

 

Класс 2Ив, 42„

Лъ 118891

СССР

1ИС0620- .t:, 0МТЬЛИ9" Т". 2 ", :

ЬИЯЛИОИИ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Д, П. Никитенко

РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ

СТАНЦИИ

Заявлено 27 сентября 1958 г. за ¹ 508614/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 7 за 1959 г.

Предлагаемое распределительное устройство электрической станции относится к известному типу распределительных устройств с двумя системами шин, одна из которых подразделена на соединенные между "обой через реакторы секции, к которым подключены генераторы и отходящие фидеры.

Особенностью предлагаемого распределительного устройства, обеспечивающей возможность применения фидерных ячеек облегченной конструкции и без фидерных реакторов, является присоединение отходящих фидеров к реактированным с обеих сторон шинным сборкам, включечным между указанными секциями.

На чертеже представлена главная схема коммутации электрической станции с тремя генераторами. Г-1, Г-2 и Г-З, работающими на сборные шины главного распределительного устройства, и двумя силовыми трансформаторами Т-1 и Т-2 связи с системой. Все генераторы и силовые трансформаторы присоединены к сборным шинам через масляные выключатели и шинные разъединители.

Распределительное устройство имеет две системы шин: рабочую

СШ-1 и резервную Clll-2.

Рабочая система шин СШ-1 подразделяется на секции, между которыми включены сборки 1 — 4 групповых реакторов, служащих для ограничения токов короткого замыкания. Присоединение сборок 1 и 4 групповых реакторов к резервной системе шин осуществляется через шиносоединительные масляные выключатели III-1 и Ш-2, а сборок 2 и 3 групповых реакторов — через шинный разъединитель P-1. Все сборки 1 — -4 групповых реакторов укомплектованы типовыми реакторами с различными параметрами в зависимости от потребителей. Все групповые реакторы присоединены к соответствующим сборкам без разъединителей, так как. схема предусматривает возможность отключения любой сборки при аварии или оперативно без нарушения электроснабжения потребителей.

¹ 118891

Отходящие фидеры, по которым подается напряжение к внешним потребителям, присоединены к шести шинным сборкам С-1 — С-б. Каждая шинная сборка состоит из восьми ячеек комплектных распределительных устройств, из которых две служат для питания сборки, пять — для питания линий потребителей (на чертеже показаны только две) и одна — для подключения трансформаторов напряжения. Питание шинных сборок осуществляется от двух сборок групповых реакторов, присоединенных к шинной сборке через выключатели.

Питание собственных нужд CH осуществляется через реакторы, присоединенные к сборкам групповых реакторов. Нормально генераторы I -1 и Г-3 и силовые трансформаторы Т-1 и Т-2 работают на сборки 1 — 4 групповых реакторов. При отключении сборок 1 и 4 для производства ремонтных работ или профилактических осмотров эти генераторы могут раоотать через резервную систему шин СШ-2. Генератор 1-2 работает на сборки 2 и 8 ггррууппппооввыых х ррееааккттоорроовв, соединенные между собой через разьединитель без выключателей. При отключении генератора Г-2 для ремонта предусмотрена работа одного из работающих генераторов на сборки.2 и 3 групповых реакторов через резервную систему шин СШ-2 и шинный разъединитель P-1 с переводом его на резервную систему шин.

Это обеспечивает бесперебойность электроснабжения потребителей при аварийном отключении любой сборки групповых реакторов или одного из источников питания. Каждая шинная сборка потребителей одновре. менно питается от двух сборок групповых реакторов, присоединенных к разным генераторам. Параллельная работа генераторов между собой обеспечивается посредством реактированной связи через групповые реакторы, Предмет изобретения

Распределительное устройство электрической станции с двумя системами шин, одна из которых подразделена на секции с реакторами для ограничения тока короткого замыкания, включенными между секциями, с генераторами, присоединенными к секциям, и с отходящими фидерами, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью возможности применения фидерных ячеек облегченной конструкции и без фидерных реакторов, отходящие фидеры присоединены к реактированным с обеих сторон шинным сборкам, включенным между указанными секциями.