Генератор ультразвука

Иллюстрации

Генератор ультразвука (патент 118892)
Генератор ультразвука (патент 118892)
Показать все

Реферат

 

Класс 21(1з, Зез

21g, 38

28а, 4 № 118892

СССР ГPggnp

Ilail CH TH(,-т. „

ЮЛ Ыйг, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. С. Маргулис и И. Г. Рабинович

ГЕНЕРАТОР УЛЬТРАЗВУКА

Заявлено 6 октября 1958 г. за № 608964/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 7 за 1959 г.

Генератор ультразвука предназначен для предотвращения образования накипи в паровых котлах, или для использования в качестве передатчика в эхолотах, или для интенсификации процессов обработки кож при их обезжиривании, пикелевании, дублении и крашении.

Известны генераторы ультразвука, выполненные в виде магнитострикционного вибратора, питаемого через выпрямитель и конденсатор, с параллельно подключенным к конденсатору и вибратору разрядником. В них в качестве выпрямителя применен двухполупериодный выпрямитель, а в качестве разрядника — ртутный разрядник, или газоразрядная лампа, требующая высокого зажигающего напряжения, или дуговой разрядник.

Описываемый генератор отличается от известных тем, что в нем в качестве выпрямителя применен однополупериодный выпрямитель, а в качестве разрядника — грозозащитный газовый разрядник, не требующий до полнительного напряжения для питания, что значительно упрощает генератор.

На чертеже изображена схема генератора, в который входят: магнитострикционный вибратор 1, включающий никелевый сердечник с обмоткой; однополупериодный выпрямитель 2, состоящий из диодов и сопротивления; конденсатор 8 и грозозащитный газовый разрядник 4, включенный параллельно конденсатору и вибратору. Конденсатор 8 заряжается через выпрямитель 2. По достижении на обкладках конденсатора 8 заданного напряжения конденсатор разряжается через газовый разрядник 4 на обмотку вибратора 1. При этом в контуре из обмотки вибратора и конденсатора образуются затухающие колебания, которые возбуждают колебания сердечника вибратора 1. По окончании разряда конденсатор 8 заряжается вновь и импульсы повторяются. № 118892

Предмет изобретения

Генератор ультразвука, выполненный в виде магнитострикционного вибратора, питаемого через выпрямитель и конденсатор, с параллельно подключенным к конденсатору и вибратору разрядником, отл ич а юшийся тем, что, с целью его упрощения, в качестве выпрямителя применен однополупериодный выпрямитель, а в качестве разрядника— грозозащитный газовый разрядник. и

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман Гр, 94, 97, 130

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 2645

Подп. к печ. 23.IV-59 r.

Тираж 920 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.