Устройство для измерения сопротивления изоляции сети

Иллюстрации

Устройство для измерения сопротивления изоляции сети (патент 118896)
Устройство для измерения сопротивления изоляции сети (патент 118896)
Устройство для измерения сопротивления изоляции сети (патент 118896)
Показать все

Реферат

 

№ 118896

Класс 21е, 2&о1

21е, 36 о

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. И. Митников

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ

ИЗОЛЯЦИИ СЕТИ

Заявлено 8 апреля 1957 г. за № 570704/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Предлагаемое устройство для измерения сопротивления изоляции сети принадлежит к известному типу устройств того же целевого назначения, работа которых основана на нахождении эквипотенциальных точек на потенциометре, включаемом между проводами сети, при помощи высокоомного измерительного прибора.

Особенностью предлагаемого устройства, обеспечивающей возможность непосредственного отсчета величины искомого сопротивления на шкале прибора, является включение указанного прибора в электрическую цепь последовательно со вспомогательным источником постоянного тока и движком потенциометра, включаемого между проводами сети.

Применение в устройстве трехпозиционного переключателя позволяет использовать высокоомный измерительный прибор как в качестве вольтметра сети, так и в качестве нулевого индикатора при измерении сопротивления изоляции.

На фиг. 1 и 2 представлена электрическая схема предлагаемого устройства в двух вариантах.

В состав устройства входят: потенциометр П, чувствительный высокоомный измерительный прибор Г, вспомогательный источник постоянного тока (например, маломощный стабилизированный выпрямитель) U и переключатель К.

В положении 1 переключателя К (фиг. 1) на потенциометре отыскивается точка, потенциал которой равен потенциалу корпуса (земли).

Эта точка характеризуется отсутствием тока через измерительный прибор, стрелка которого остается в начальном положении шкалы у отметки

В положении 2 переключателя последовательно с измерительным прибором включается вспомогательный источник постоянного тока U co стабильным напряжением. № 118896

Сопротивление изоляции R » сети определяется по величине суммарного сопротивления утечки каждого из проводов сети r„, и r „

М 1 -" т,е. У =-V / х »1 r»2

Полойенйе стрелКи на шкале измерительного прибора Г определяется величиной этого сопротивления, и указанная шкала может быть отградуирована в величинах сопротивления.

Так как устройство рассчитано на периодическое включение на время измерения, то все остальное время измерительный прибор может использоваться как вольтметр для измерения в сети. Для этого в устройстве должен быть применен трехпозиционный переключатель К (фиг. 2) .

Шкала измерительного прибора при этом градуируется в величинах напряжения и сопротивления.

Нормально переключатель К1 находится в положении 1 и измерительный прибор Г работает как вольтметр.

Для измерения сопротивления изоляции переключатель переводится в положение 2 и рукояткой потенциометра П стрелка выводится на отметку . При этом направление смещения движка потенциометра от своего среднего положения указывает, изоляция какого из проводов (+ или — ) находится в худшем состоянии. После установки стрелки на переключатель переводится в положение 8 — при этом стрелка прибора Г показывает сопротивление изоляции сети.

Устройство может быть использовано для измерения сопротивления изоляции сетей как постоянного, так и переменного тока.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР

Редактор Л. А. Блатова Гр. 95

Подп. к печ. 21.IV-59 г.

Тираж 785 Цена 50 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 п. л. Зак. 2569

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

1. Устройство для измерения сопротивления изоляции сети, работа которого основана на нахождении эквипотенциальных точек на потенциометре, включаемом между проводами сети, при помощи высокоомного измерительного прибора, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью непосредственного отсчета величины искомого сопротивления на шкале прибора, последний включен в электрическую цепь последовательно со вспомогательным источником постоянного тока и движком указанного потенциометра.

2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью использования высокоомного измерительного прибора в качестве вольтметра сети и нулевого индикатора при измерении сопротивления изоляции, применен трехпозиционный переключатель.

3. Применение устройства по пп. 1 и 2 в сетях переменного тока.