Устройство для измерения слабых постоянных токов

Иллюстрации

Устройство для измерения слабых постоянных токов (патент 118898)
Показать все

Реферат

 

Класс 21е, 36О № 118898

СССР ЩРРРУ

11й%"f,ö-f с, р,(, 6;Я;1v П,;;4 аву" .ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ю. В. Хоменюк

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СЛАБЫХ ПОСТОЯННЫХ

ТОКОВ

Заявлено l3 марта 1957 г. за М 568839/24 в Комитет по делам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР

Известны устройства для измерения слабых постоянных токов, содержащие гальванометр, согласующий трансформатор и два синхронно работающих механических переключателя, один из которых преобразует измеряемый постоянный ток в переменный, а другой, включенный в цепь гальванометра, осуществляет выпрямление тока.

Предлагаемое устройство более совершенно, так как оно обеспечивает повышение чувствительности гальванометра путем согласования сопротивления его внешней цепи с критическим значением сопротивления.

Это достигается тем, что механические преобразователи включены непосредственно в цепи первичной и вторичной обмоток трансформатораа.

На чертеже изображена электрическая схема предлагаемого устройства.

Устройство содержит магнитоэлектрический гальванометр 1, сопротивление внешней цепи которого согласуется с параметрами гальванометра посредством согласующего трансформатора 2 и двух синхронно работающих механических переключателей 3 и 4. Переключатели 8 и 4 включены непосредственно в цепи первичной и вторичной обмоток трансформатора 2. Один из них преобразует измеряемый постоянный ток в переменный, а другой, включенный в цепь гальванометра, осуществляет выпрямление переменного тока.

Преобразование измеряемого постоянного тока в переменный с последующим его выпрямлением дает возможность вследствие согласования сопротивления внешней цепи гальванометра повысить подводимую к нему мощность сигнала и тем самым увеличить его чувствительность.

При этом можно отказаться от использования в схеме электронных усилительных ламп, что позволяет устранить шумы, дрейф нуля и повысить устойчивость работы гальванометра. № 118898

Предмет изобретения

/ I

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. А. Блатова Гр. 95

Подп. к печ. 10.IV-59 г.

Тираж 810 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 2317

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Устройство для измерения слабых постоянных токов, содержащее гальванометр, согласующий трансформатор и два синхронно работающих механических переключателя, один из которых преобразует измеряемый постоянный ток в переменный, а другой, включенный в цепь гальванометра, осуществляет выпрямление тока, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения чувствительности гальванометра путем согласования сопротивления внешней цепи гальванометра с критическим значением сопротивления, механические преобразователи включены непосредственно в цепи первичной и вторичной обмоток трансформатора.