Способ разбраковки магнитных материалов

Иллюстрации

Способ разбраковки магнитных материалов (патент 118902)
Способ разбраковки магнитных материалов (патент 118902)
Показать все

Реферат

 

№ 118902

Класс 21е, 37io

21е, 12

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. М. Харламов

СПОСОБ РАЗБРАКОВКИ МАГНИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Заявлено 7 марта 1958 г. за № 594056/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» №- 7 за 1959 г.

Известен способ разбраковки магнитных материалов с помощью осциллографа, на экране которого наблюдают петлю гистерезиса, получающуюся при перемагничивании образца испытуемого материала посредством намагничивающего тока, питающего наложенную на указанный образец обмотку.

Использование для намагничивания переменного синусоидального тока не позволяет применить этот известный способ для разбраковки материалов, в частности ферритов, имеющих прямоугольную петлю гистерезиса, Такие материалы, как это показано на фиг. 1, фиксируются в одном из двух устойчивых состояний а или в. В случае намагничивания синусоидальным переменным током, сердечник испытуемого материала, несущий намагничивающую обмотку, под действием магнитодвижущей силы, изменяющейся по синусоидальному закону, перемагничивается из состояния а в состояние в, из состояния в в состояние а и т. д. э.д.с., наводимая во вторичной обмотке, наложенной на тот же сердечник, будет иметь форму, изображенную на фиг. 2 пунктиром, и будет пропорциональна изменению индукции на величину В, +В, (в состоянии а), где В, — индукция насыщения и „— остаточная пндукция э.д.с, необходимая для целей разбраковки и пропорциональная изменению индукции на величину В, — В,, на осциллографе наблюдаться не будет.

С целью обеспечения возможности разбраковки магнитных материалов с прямоугольной петлей гистерезиса, предлагается в качестве намагничивающего тока применить полярные импульсы, приближающиеся по форме к прямоугольным, со скважностью больше двух.

При этом на экране осциллографа наблюдаются две э.д.с. е; н еа (фиг. 3), пропорциональные как изменению индукции на величину В,—

+В„, так и В,— В,.:

1 В.

В, В,— В„

e„ е» В,— В„

1—

В„

В, № 118902

В„

Так как -рЪ=р,:то

S е,: 1 -..ар < " ,, где р — мера прямоугольности.

e., 1 — р ""

Таким образом, зная абсолютные или относительные значения э.д.с. е и е, можно определить прямоугольность р кривой гистерезиса, а также значения индукции насыщения В, и остаточной индукции В„.

На фиг. 4 показана схема устройства для осуществления предлагаемого способа, в которую входят: источник 1 полярных импульсов, приближающихся по форме к прямоугольным со скважностью больше двух; образец 2 с первичной обмоткой 8, подключенной к источнику 1, и вторичной обмоткой 4, на которую включен осциллограф 5. Величины э.д.с. е и е, выраженные на экране осциллографа в миллиметрах, пропорциональны прямоугольности р Если требуется определить индукцию В, — В„ то значения э.д.с. е> и е переводятся в вольты.

Предмет изобретения

Способ разбраковки магнитных материалов с помощью осциллографа, на экране которого наблюдают петлю гистерезиса, получающуюся при перемагничивании образца испытуемого материала посредством намагничивающего тока, питающего наложенную на указанный образец обмотку, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности разбраковки материалов, в частности ферритов, имеющих прямоугольную петлю гистерезиса, а следовательно два устойчивых магнитных ссстояния, в качестве намагничивающего тока применяют полярные импульсы, приближающиеся по форме к прямоугольным, со скважностью больше двух.

Фиг 2 сп иг 3

Фиг. /

Фиг 4

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. Г. Галандский Гр. 95, Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 4017

Подп к псч 18Ч159 г

Тираж 950 Цена 25 кои.,Типография Комитета по делам изобре езай и огкрытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.