Устройство для зарядки индивидуальных прямо показывающих дозиметров

Иллюстрации

Устройство для зарядки индивидуальных прямо показывающих дозиметров (патент 118915)
Устройство для зарядки индивидуальных прямо показывающих дозиметров (патент 118915)
Показать все

Реферат

 

Класс 21g, 18„

2lg, 35 № 118915

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. М. Галлак и М. Б. Шостак

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАРЯДКИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ

ПРЯМОПОКАЗЫВАЮЩИХ ДОЗИМЕТРОВ

Заявлено 7 февраля 1958 r. за ¹ 467228/40 в Комитет по делам изобретений и открытий лри Совете Министров СССР

Известно, что для зарядки существующих индивидуальных прямопоказывающих дозиметров применяются зарядные устройства, питаемые с помощью недолговечных и сравнительно дооогих сухих элементов и батарей.

Описываемое устройство не имеет указанного недостатка, что достигается использованием для зарядки дозиметров статического электричества при помощи эбонитовой палочки или других электризующихся веществ.

На чертеже представлена схема предлагаемого устройства.

Устройство состоит из смонтированной на основании 1 (например деревянном) стойки 2, на которой с помощью двух пло;ких изоляторов

3 закреплен медный проводник 4 тока, один конец которого заканчивается вилкой токособирателя б, а другой — в зарядном гнезде 6, изготовленном из отрезка металлической трубки с внутренним диаметром 13,5—

14 мм.

В нижнюю часть гнезда 6 вклеено прозрачным масляно-смоляным лаком донышко 7 из плексигласа с отверстием по оси цилиндрического гнезда 6, в которое и вставлен второй конец проводника 4. Для большей жесткости трубка гнезда 6 закреплена с помощью металлического держателя 8 на общем основании 1. В нерабочее время трубку гнезда 6 закрывают сверху колпачком, предохраняющим гнездо от засорения.

По оси трубки гнезда 6 имеется внизу зеркальный подсвет, содержащий круглое зеркальце 9, взятое в обоиму, к которой припаяно ушко

10, перемещающееся на неподвижной стойке 11.

Порядок пользования устройством.

Для зарядки прямопоказывающего индивидуального дозиметра описываемое устройство направляют в сторону источника света, т. е. на окна или на электрическую лампочку; наблюдая одним глазом через зарядное гнездо 6, поворотом зеркальца 9 наводят луч от источника света в плексигласовое донышко 7, осветив которое достаточно ярким светом, ¹ 118915 помещают трубку заряжаемого дозиметра в гнездо б. После этого наэлектризованной с помощью трения о шерсть, капрон и пр. эбонитовой палочкой или другим электризующимся веществом проводят по вилке токособирателя. 5, наблюдая все время за перемещением кварцевой нити в трубке дозиметра. Как только нить дойдет до нулевого положения, прекращают дв енф (Ф онитовой палочкой и вынимают заряженный дозиметр из гц6 à 6> фг. время совмещения кварцевой нити с нулевой риской шкальЧЩс ройства не следует отрывать эбонитовую палочку от вилки токособира теля б, так как это может вызвать изменение электрической емкости системы и выход кварцевой нити с нулевой точки.

Предмет изобретения

Устройство для зарядки индивидуальных прямопоказывающих дозиметров, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью зарядки их статическим электричеством при помощи эбонитовой палочки, оно состоит из смонтированных на общем основании зарядного гнезда, зеркального подсвета и токособирателя.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. А. Блатова Гр 97

Поди. к геч. 31V-59 г.

Тираж 970 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 2078

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.