Игнитронный прерыватель

Иллюстрации

Игнитронный прерыватель (патент 118921)
Игнитронный прерыватель (патент 118921)
Показать все

Реферат

 

Класс 21h, 29„

Х» 118921

СССР

31Л063Р

; т .. ...с. " .1 ;",1Я"

Ы5ЯЖИЫ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. П. Зайцев

ИГНИТРОННЫЙ ПРЕРЫВАТЕЛЬ

Заявлено 1 февраля 1958 г. за М 591265/24 в Комитет по делам изобрете::ий и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Хе 7 за 1959 r, Предлагается игнитронный прерыватель для контактной электро сварки. Известные прерыватели такого рода, также содержащие игнитроны в первичной цепи сварочного трансформатора и схему управления для стабилизации и программного регулирования сварочного тока, для управления длительностью включения импульсов тока и для поджигания игнитронов содержат в схеме ионные лампы, что снижает надежность работы прерывателя. Для устранения этого недостатка предлагается схему управления прерывателя выполнить на управляемых трансформаторах с сердечниками из ферромагнитных материалов с прямоугольной кривой намагничивания.

Принципиальная схема поясняет работу предлагаемого прерыва iåëÿ.

Обмотки 1 трансформаторов А и Б подключены к сети переменного тока через фазорегулирующий контур, состоящий из сопротивления R< и дросселя Дрь Обмотки 2 трансформаторов А и Б подключены через дроссель Дрз к шунту Ш в первичной цепи сварочного трансформатора и осуществляют обратную связь по постоянной составляющей сварочного тока.

Трансформаторы А и Б работают в насыщенном режиме и напряжение их обмоток имеет форму остроконечных импульсов. Импульсы напряжения, снимаемые с обмоток 8 и 4, используются для управления длительностью и скважностью импульсов сварочного тока, и для управления поджиганием игнитронов.

Трансформаторы B и Г включены по кольцевой двухтактной схеме.

Их обмотки 1 после замыкания контактов К| и К. генерируют импульсы напряжения для поджигания игнитронов. Длительность импульсов сварочного тока определяется числом включенных трансформаторов

1„+n„, а длительность пауз между ними числом включенных трансформаторов 1„+n„. Установка длительности и скважность импульсов

К 118921 сварочного тока осуществляется с помощью переключателей Пя и IT>.

Для управления трансформаторами А и Б, В и Г в цепях обратной связи предусмотрены усилители мощности УМ-1, УМ-2 и УМ-8, выполненные, например, на полупроводниковых триодах. При использовании для поджигания игнитронов тиратронов, усилители мощности не нужны.

Сварочный трансформатор Тр> включен в сеть клеммами Кз и К4 через игнитроны О> и И . Переключатель Ï! служит для обмотки 3 трансформатора Г к обмотке 1 трансформатора lu.

Предлагаемый прерыватель характеризуется малыми габаритами и надежностью в работе.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. А. Блатова Гр. 98

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 4509

Поди. к пеи. 27Х1-59 г.

Тираж 150 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Игнитронный прерыватель для контактной электросварки, содержащий игнитроны в первичной цепи сварочного трансформатора и схему управления для стабилизации и программного регулирования сварочного тока, для управления длительностью включения импульсов тока и для поджигания игнитронов, отличающийся тем, что схема управления прерывателя выполнена на управляемых трансформаторах с сердечниками из ферромагнитных материалов с прямоугольной кривой намагничивания.