Способ подготовки форпрессовой ракушки жмыха к экстракции

Иллюстрации

Способ подготовки форпрессовой ракушки жмыха к экстракции (патент 118933)
Способ подготовки форпрессовой ракушки жмыха к экстракции (патент 118933)
Показать все

Реферат

 

Класс 23а, 1

23а, 2 № 118933

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ

А. И. Скипин

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ФОРПРЕССОВОЙ РАКУШКИ ЖМЫХА

К ЭКСТРАКЦИИ

Заявлено 1 июля 1958 г. за ¹ 603014/28 в Комитет ио делам изобретений и открытий ири.Совете Министров СССР

Недостаточно высокий коэффициент экстрагируемости при извлечении жира из форпресговой ракушки жмыха обычным способом, т. е. из лепесткового помола жмыха, может быть объяснен тем, что в частицах лепесткового помола содержится сравнительно больше частиц с закрытыми вкраплениями масла и с большей глубиной залегания в них масла, чем в частицах помола жмыха в муку. Кроме того, общая поверхность частиц муки больше, чем общая поверхность частиц лепесткового помола, что также является благоприятным фактором, однако мука не обладает необходимой дренажной способностью.

Г1ри использовании описываемого способа жмыховая мука приобретает необходимую дренажную способность.

Способ имеет ту особенность что, с целью увеличения коэффициента экатрагируемости, форпрессовую ракушку жмыха измельчают в муку, затем, за две минуты до подачи в экстра ктор, равномерно увлажняют водой при помощи распылительных форсунок до содержания влаги 7 — 13%.

Способ осуществляется следующим образом.

Форпресоовая ракушка жмыха после предварительного грубого измельчения на дробилках поступает для окончательного измельчения на пятивальцовки. Кмыховая мука из-под пятивальцовок подается на экстрактор с помощью шнеков и нории. При поступлении из нории на шнек жмыховая мука увлажняется равномерно водой из водопровода до 7 — -13% с помощью распылительных форсунок, одной или двух в зависимости от степени увлажнения.

Увлажненная жмыховая мука подается в экстрактор только шнеком, так как последний хорошо перемешивает увлажненную жмыховую муку и обеспечивает равномерное распределение в ней влаги. Длина шнека должна бысть такой, чтобы увлажненная мука находилась в нем не менее двух минут.

% 118933

Предмет изобретения

Способ подготовки форпрессовой ракушки жмыха к экстракции, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью увеличения коэффициента экстрагируемо "ти, форпрессовую ракушку жмыха измельчают в муку, затем, за две мичуты до подачи в экстрактор, равномерно увлажняют при помощи распылительных форсунок водой до содержания влаги 7 — 13, о.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете 1йинистров СССР

Редактор P. Б. Кауфман Гр. ЫЯ

Подп. к печ. 11.111-59 г.

Тираж 785 Цена 25 коп.

Информап 1оппо-нз 1атечвекнй QT38l

Объем фi7 и. л, Зак. 1468

1ппографня Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14

После ъьлажнения в шнеке жмыховая )I)ка приобретает необходимую дренажную способность и в то же время внутренняя структура ее частиц улучшается по сравнению с внутренней структурой частиц лепе ткового помола.

Частицы жмыховой муки, состоящие в основном из белковых веществ, поглощая воду, набухают, увеличиваясь в объеме, вследствие чего мука приобретает большую дренажную способность, необходимую при экстракции.

Кроме того, молекулы воды, группируясь вокруг белковых мисцелл, заполняя мицеллярные промежутки, BbITQ"íÿþò из них масло на поверхность частиц и тем самым ускоряют процесс экстракции.