Способ увеличения стойкости жиров и жирсодержащих продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
J9 1)3934
Класс 23а, 3
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ф. Ю. Рачинский, А. С. Мозжухин, Н, M. Славачевская и Л. И. Танк
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ СТОЙКОСТИ ЖИРОВ И
ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ
Заявлено 30 октября 1958 г. за № 610724/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобрегений» № 7 за 1959 г.
Описываемый способ увеличения стойкости жиров и жиросодержащих продуктов является эффективным и позволяет задержать процесс окисления, разрушение органических перекисей и инактивировать ионы меди.
B описываемом изобретении это достигается тем, что в жиры вводят цистеамин и цистамин, в которых водород в SH и NH2 группах замешен алкильными или арильными группами, или вводят тиазолидины в виде свободных оснований, - > и N-арпл и алкилзамещенные цистеамин и цпстамин общей формулы:
R R>, В,, N — СН2 — СН2 — SN; Х вЂ” СН2 — СН2 — Кз, Х вЂ” СН2 — СН— Rs — S — S — СН,— СН,— iN Б
СН2 — NH р а также тиазолидины СН2 C у " 2
S в виде свободных оснований хорошо растворимы в жирах и маслах и в малых концентрациях (0,005 — 0,01 о) предупреждают их прогоркание как в процессе длительного хранения, так и при воздействии тепла (до +50 ) и ионизирующей радиации.
Предмет изобретения
Способ увеличения стойкости жиров и жиросодержащих продуктов, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью задержания процесса окисления, разрушения органических перекисей и инактивирования ионов меди 1 1.т в жиры вводят цистеамин и цистамин, в которых водород в SH и г Н2
Группах замешен алкильными или арильными группами, или Вводят тиазолидины в виде свободных оснований.