Способ увеличения стойкости жиров
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Ля 118935
Класс 23а, 3
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ф. 1О. Рачинский, А. С. Мозжухин, Н. М. Славачевская и Л. И. Танк
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ СТОЙКОСТИ ЖИРОВ
Заявлено 30 октября 1958 г. за № 610725/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Известно, что при хранении жиров, масел и жиросодержащих продуктов имеет место их порча (прогоркание), обусловливаемая в основном окислительными процессами. Для увеличения стойкости указанных продуктов в них вводят известные антиокислители, например «Ионол» и
«ВНТ». Однако они недостаточно эффективны и дороги.
Описываемый способ увеличения стойкости жиров обеспечивает задержание иницированных процессов окисления, снижение перекисных чисел и инактивацию металлов переменной валентности, для чего в жиры вводят алифатические полиамины, в частности, водожирорастворимые полиэтиленполиамины и жирорастворимые производные этилендиамина и полиэтиленполиаминов.
Полиэтиленполиамины являются выраженными комплексообразующими веществами и способны связывать следы ионов металлов переменной валентности. Железо, медь и марганец, содержащие комплексы полиэтиленполиаминов, проявляют катализоподобную активность и разлагают как перекись водорода, так и органические перекиси. Производные полиэтиленполиаминов и этилендиамина лишены катализоподобных свойств, но сохраняют способность прочно связывать следы металлов и ингибировать окислительные процессы, иницируемые свободными ра дикал ам и.
Предлагаемые антиокислители из группы полиаминов являются не только ингибиторами иницированных процессов окисления, но и нейтрализаторами перекисей. Так, например, при добавлении триэтилентетрамина (10 5 моль/г) к облученному гамма-лучами (120000 r) костному жиру перекисное число последнего снижается через 2 часа с 97 до
5,5 мкэ/г и на этом уровне сохраняется в течение месяца при хранении жира г. термостате при 37, в то время как, например, «Ионол» в этих условиях не снижает перекисное число облученного жира.
Триэтилентриамин, прибавленный к жиру в конце индукционного периода, снижает начальное содержание перекиси и проявляет выраженный антиокислительный эффект при облучении и последующем хранении жира. № 118935
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор P. Б. Кауфман Гр. 108
Подп. к печ. 25.Ш-59 г.
Тираж 715 Пена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л. Зак. 1855
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Способ „увеличения стойкости жиров, отличающийся тем, что, с целью задержания йницированных процессов окисления, снижения перекисньухчид д и @нащивйции металлов, в жиры вводят алифатические полиамины, в насцщти, водожирорастворимые полиэтиленполиамины и жирораствс римь|е 1троизводные этилендиамина и полиэтиленполиаминов.