Механизм к основовязальной рашель машине с двумя игольницами для выработки плюша с ворсовыми петлями

Иллюстрации

Механизм к основовязальной рашель машине с двумя игольницами для выработки плюша с ворсовыми петлями (патент 118939)
Механизм к основовязальной рашель машине с двумя игольницами для выработки плюша с ворсовыми петлями (патент 118939)
Механизм к основовязальной рашель машине с двумя игольницами для выработки плюша с ворсовыми петлями (патент 118939)
Показать все

Реферат

 

№ 118939

Класс 25а, 15юз

25а, 15ев

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. С. Ниссель, М. М. Тайхер и Г. А. Апухтин

МЕХАНИЗМ К ОСНОВОВЯЗАЛЬНОй РАШЕЛЬ-МАШИНЕ

С ДВУМЯ ИГОЛЬНИЦАМИ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ ПЛЮША

С ВОРСОВЫМИ ПЕТЛЯМИ

Заявлено 10 ноября 1968 г. за № 611466/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 7 за 1959 г.

Изобретение относится к механизму к основовязальной рашель-машине с двумя игольницами для выработки плюша с ворсовыми петлями, в одной из игольниц которой язычковые иглы заменены штифтами для ворсовых петель, а отбойные плиты игольниц раздвинуты оответственно длине ворсовых петель.

Описываемый механизм выполнен в виде установленного над иглами и штифтами машины подвижного в вертикальном направлении прутка, взаимодействующего с ворсовыми петлями при заключении и закрепленного на пространственном рычаге, который приводится в колебательное движение кулачком, установленным на главном валу машины посредством рычага с роликом и соединительной тяги.

Этот механизм позволяет устранить запутывание ворсовых петель при выработке плюша с удлиненными петлями.

На фиг. 1 изображен общий вид механизма, установленного на рашель-машине; на фиг. 2 — схема расположения петлеобразующих органов рашель-машины при образовании ворсовых петель.

Описываемый механизм предназначен для установки на рашель-машине для выработки плюша с ворсовыми петлями, снабженной одной игольницей 1 с язычковыми иглами 2 и другой игольницей 8 со штифтами 4, на которых образуют ворсовые пстли 5 из ворсовых нитей 6, прокладываемых гребенкой с ушковыми иглами 7. Грунтовое полотно вывязывают на язычковых иглах 2 из нитей основы для грунта, прокладываемых на иглы посредством других гребенок с ушковыми иглами (эти гребенки и грунтовые нити на черте>кс Hp изображены). В соответствии с длиной вырабатываемых ворсовых петель отбойные плиты 8 обеих игольниц раздвинуты.

¹ П8939

С целью устранения запутывания ворсовых петель при выработке плюша с удлиненными петлями, над иглами и штифтами игольниц установлен подвижный в вертикальном направлении пруток 9, взаимодействующий с ворсовыми петлями 5 при их заключении.

Пруток 9 закреплен на пространственном рычаге, состоящем из оси

10, трех плеч 11 (на чертеже изображено одно плечо), скрепленных с прутком, и плеча 12, соединенного посредством соединительной тяги И с рычагом 14, несущим ролик 15, взаимодействующий с приводным кулачком 1б, закрепленным на главном валу 17 рашель-машины.

Действие механизма происходит следующим образом. Посредством гребенки с ушковыми иглами 7 ворсовые нити б основы прокладывают на штифты 4 и вслед за этим — на язычковые иглы 2 поднимающейся игольницы 1. Одновременно опускается пруток 9, опускающий ворсовые петли 5 при их заключении и препятствующий возможности запутывания этих петель. После этого при опускании игольницы 8 со штифтами 4 происходит сброс с них ворсовых петель и пруток 9 поднимается в исходное положение.

Предмет изобретения

Механизм к основовязальной рашель-машине с двумя игольницами для выработки плюша с ворсовыми петлями, в одной из игольниц которой язычковые иглы заменены штифтами для ворсовых петель, а отбойные плиты игольниц раздвинуты соответственно длине ворсовых петель, отличающийся тем, что, с целью устранения запутывания ворсовых петель при выработке плюша с удлиненными петлями, он выполнен в виде установленного над иглами и штифтами подвижного в вертикальном направлении прутка, взаимодействующего с ворсовыми петлями при заключении и закрепленного на пространственном рачаге, приводимом в колебательное движение установленным на главном валу машины кулачком посредством рычага с роликом и соединительной тяги