Способ получения таблетированных кондитерских изделий с лечебными свойствами
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАБЛЕТИРОВАННЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С ЛЕЧЕБНЫМИ СВОЙСТВАМИ, предусматривающий приготовление массы для гранулята , гранулирование, сушку и размол гранулята, приготовление смеси для прессования путем смешивания размолотого гранулята с ароматизатором - апельсиновым маслом и вкусовыми веществами - лимонной и аскорбиновой кислотой, отличающийс я тем, что, с целью повышения лечебных тонизирующих свойств без ухудшения вкуса и запаха, на стадии i приготовления массы для гранулята дополнительно вводят экстракт элеу (Л терококка, а на стадии приготовления смеси для прессования - аминалон и кофеин. 2. Способ поп.1,отличающ и и с я тем, что сушку гранулята ведут при 69-70с в течение 50-60 мин. 00 (;о .4
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН (51)4 А 23 Т 1/06
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
«
° °
° ««
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЬПИЙ (21) 3451914/28-13 (22) 08.06.82 (46) 07.11.85. Бюл. Р 41 (71) Научно-исследовательский инсти. тут по биологическим испытаниям хи мических соединений и Московское дважды ордена Ленина производственное объединение кондитерской промышленности "Рот-Фронт" (72) А.Д.Беззубов, Е.С.Бугрова, И.И.Воинова, Е.Я.Каплан, М.И.Никитин и В.И.Ратников (53) 664. 144 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
Р 213260, кл. А 61 К, 1962.
Рецептуры на драже. М.: Пищевая промышленность, 1973, с. 166-167.
Технологические инструкции по производству мармеладопастильных изделий, драже и халвы. М.: ЦНИИТЭИпище. пром, 1972, с. 84-85.
„„СЦ„„1189418 A (54) (57) 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАБЛЕТИРОВАННЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С
ЛЕЧЕБНЫМИ СВОЙСТВАМИ, предусматривающий приготовление массы для гранулята, гранулирование, сушку и размол гранулята, приготовление смеси для прессования путем смешивания размолотого гранулята с ароматизатором — апельсиновым маслом и вкусовыми веществами — лимонной и аскорбиновой кислотой, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения лечебных тонизирующих свойств без ухудшения вкуса и запаха, на стадии приготовления массы для гранулята дополнительно вводят экстракт элеутерококка, а на стадии приготовления смеси для прессования — аминалон и кофеин.
2. Способ по п. 1 о т л и ч а ю— шийся тем, что сушку гранулята ведут при 69-70 С в течение 50-60 мин.
1189418
Редактор Н.Тупица Техред Ж.Кастелевич Корректор М Демчик
Заказ 6807/4 Тираж 595. Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР но делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.", д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Изобретение относится к пищевой промышпенности, а именно к способу ( получения таблетированных кондитерских изделий, содержащих в своем составе лекарственные средства, 5
Цель изобретения — повышение лечебных тонизирующих свойств без ухудшения вкуса и запаха изделий.
Пример 1. В открытый варочный котел с мешалкой загружают 10
0,82 кг желатина, предварительно за.— моченного в воде (не менее 4 ч). Затем в котел добавляют 1,646 кг кондитерского жира и 5,0 кг воды. Смесь нагревают до 69 С и перемешивают до 15 с полного растворения желатина, Готовая эмульсия процеживается через сито с диаметром ячеек 0,5 мм.
В микс-машину загружают 160 кг сахарной пудры, заливают приготов- 20 ленную эмульсию и добавляют 18,2 кг экстракта элеутерококка. Смесь перемешивают 20 мин и затем передают в гранулятор.
В грануляторе кусочки влажной массы измельчают до величины гранул.
Блажные гранулы поступают по скребковому транспортеру в сушилку. Сушат гранулят при 69 С в течение
60 мин. ЗО
Высушенный гранулят раэмалывают на мельнице ударного действия, загружают в микс-машину и смешивают с лимонным маслом в течение 10 мин.
Лимонное масло предварительно разводят в спирте-ректификате, На одну загрузку берут 0,59 кг лимонного масла. Далее в микс-машину загружают, кг: аминалон 9,62, кофеин 0,48, стеарат кальция 0,85, аскорбиновая кислота 0,28, лимонная кислота 1,86.
Смесь перемешивают 25-30 мин и затем выгружают в сборник, в котором выдерживают 3-4 ч.
Смесь из бункера подают для таблетирования на прессы роторного типа. Полученные таблетки отсеивают от лома и крошек и собирают в лотки, в которых они выстаиваются в течение 3-4 ч.
Готовые изделия выпускаются в тюбиках по 12 таблеток в каждом весом 10 r. Допускаются отклонения от веса нетто +3X. Изделия завертываются на машинах в два слоя: первый слой — кошированная фольга, второй слой — этикетка-обертка из писчей бумаги. В одной таблетке
125 мг препарата.
Пример 2. Способ осуществ— ляют аналогично примеру 1 с той разницей, что на стадии гранулирования и сушки полуфабриката последнюю ведут 50 ьлн при 70 С.
Готовый продукт имеет приятный вкус, запах и внешний вид и содержит строго дозированное рецептурное количество препарата.