Прядильная машина для синтетических волокон

Иллюстрации

Прядильная машина для синтетических волокон (патент 118944)
Прядильная машина для синтетических волокон (патент 118944)
Прядильная машина для синтетических волокон (патент 118944)
Прядильная машина для синтетических волокон (патент 118944)
Показать все

Реферат

 

Класс 29а, 6<@ № 118944

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. С. Музылев, В. Т. Тверикин, Л. И. Белинский и А. П. Филиппов

ПРЯДИЛЬНАЯ МАШИНА ДЛЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ ВОЛОКОН

Заявлено 21 мая 1958 г, за Ме 600093/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Известна прядильная машина для синтетических волокон, включающая в себя прядильный блок с нитеобразующими комплектами, устройство для охлаждения формуемых нитей и приемную головку для вытягивания нити и ее намотки на катушку.

Описываемая прядильная машина, по сравнению с известной позволяет в лабораторных условиях при одноэтажной компановке машины производить последовательное прядение нескольких небольших опытных проб полимеров с индивидуальными температурными режимами, В этих целях прядильный блок выполнен из нескольких монтированных в общем корпусе и симметрично расположенных относительно его центральной оси плавильных чаш, выходные отверстия которых перекрыты игольчатыми клапанами, и одного расположенного по центру прядильного блока, нагнетательного конусообразного винтового насоса.

Выходное отверстие корпуса винтового насоса перекрыто трехходовым клапаном для последовательного распределения плава к нитеобразующим комплектам.

Устройство для охлаждения формуемых нитей выполнено в виде двух изогнутых по спирали в несколько витков стеклянных индекторных трубок для сжатого воздуха или охлаждающей жидкости.

На фиг. 1 изображена схема прядильно"; на фиг. 2 — схема прядильного блока.

Прядильная машина состоит из прядильного блока 1; устройства 2 .для охлаждения формуемых нитей; замасливающего устройства 8; вытяжного механизма, включающего в себя две галеты 4 с подгалетными палочками, нитераскладчик 5, имеющий регулируемый привод при помощи вариатора и приемную бобину б.

В общем корпусе 7 прядильного блока монтированы четыре плавильные чаши 8, расположенные симметрично относительно центральной оси прядильного блока. Выходные отверстия чаш 8 перекрываются игольчатыми клапанами 9. № 118944

Предмет изобретения

1. Прядильная машина для синтетических волокон, включающая в себя прядильный блок с нитеобразующими комплектами, устройство для охлаждения формуемых нитей и приемную головку для вытягивания нити и ее намотки на катушку, отличающаяся тем, что, с целью последовательного прядения нескольких небольших опытных проб полимеров с индивидуальными температурными режимами, прядильный блок состоит из нескольких монтированных в общем корпусе и симметрично расположенных относительно его центральной оси плавильных чаш, выходные отверстия которых перекрыты игольчатыми клапанами и одного расположенного по центру прядильного блока, нагнетательного конусообразного винтового насоса, выходное отверстие корпуса которого перекрыто трехходовым клапаном для последовательного распределения плава к нитеобразующим комплектам.

2. Прядильная машина по п. 1, отли ч а ющая ся тем, что, с целью повышения скорости прядения при одноэтажной компановке машины, устройство для охлаждения формуемых нитей выполнено в виде двух изогнутых по спирали в несколько витков стеклянных инжекторных трубок для сжатого воздуха или охлаждающей жидкости.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр, 131

Поди. к печ. 15.!Ч-59 г.

Тираж 675 Цена 50 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 п. л. - Зак. 248!

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, !4.

В центре прядильного блока расположен нагнетательный конусообразный винтовой насос 10.,Выходное отверстие насоса 10 перекрывается трехходовым краном 11. В нижней части корпуса прядильного блока установлены нитеобразующие комплекты 12 (фильеры).

Устройство 2 для охлаждения формуемых нитей представляет собою два изогнутых по спирали в несколько витков стеклянных инжекторных трубок, в которые по трубопроводу 18 подается сжатый воздух, вода или жидкие охлаждающие смеси.

Плавильные чаши, нагнетательный насос и нитеобразующие комплекты снабжены индивидуальными электрическими нагревательными элементами 14.

Полимеры, подготовленные в виде порошка или крошки, загружаются в плавильные чаши через воронки 15. Плавление полимера производится последовательно с автоматической регулировкой нагрева полимера в каждой чаше при помощи программного регулятора, подающего напряжение на нагревательные элементы чаш.

Прядение расплавленного полимера производится последовательно из каждой чаши при постоянном давлении на расплав азота, поступающего в прядильный блок через патрубки 1б из баллона.

Прядильная машина обеспечивает возможность прядения малых количеств образцов полимеров весом от 25 до 100 г.