Формовочная вибрационная машина для изготовления литейных форм и стержней

Иллюстрации

Формовочная вибрационная машина для изготовления литейных форм и стержней (патент 118947)
Формовочная вибрационная машина для изготовления литейных форм и стержней (патент 118947)
Показать все

Реферат

 

Класс 31b, 10,о № 118947

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. И, Быховский, Л. И. Серебриер и Л. П. Петрунькин

ФОРМОВОЧНАЯ ВИБРАЦИОННАЯ МАШИНА ДЛЯ

ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛИТЕЙНЫХ ФОРМ И СТЕРЖНЕЙ

Заявлено 1 июля 1958 г. за М 603131/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 7 за 1959 г.

Обычно применяемые формовочные машины для изготовления литейных форм уплотняют формовочную смесь встряхиванием или комбинированным действием встряхивания и допрессовки. Эти машины обладают теми недостатками, что у них малая зона эффективного уплотнения и низкий коэффициент полезного действия в связи с большим потреблением энергии.

Описываемая конструкция формовочной машины не имеет указанных недостатков. Согласно изобретению, столу сообщаются дополнительные вибрации, а вибровозбудитель выполнен одновальным подпружиненным и настроенным в резонанс с вибрирующим столом формовочной машины. Такая конструкция формовочной машины повышает производительность и уменьшает шум при работе.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором показан схематический разрез предлагаемой машины. Уплотнение формовочной смеси производится совместным действием вибрации и ударов, вызываемых одновальным центробежным вибровозбудителем 1 со встроенным электродвигателем.

Вибровозбудитель подвешен под столом 2 на рассчитанных в ударный резонанс пружинах 8. На столе укрепляется модель 4 и опока 5 с формовочной смесью.

Кслебания центробежного вибровозбудителя вызываются вращением статически несбалансированных масс-дебалансов, которые в данном случае помещены на валу ротора электродвигателя.

Для того, чтобы столу передавалась только вертикальная составляюшая круговых колебаний от вращения дебалансов, подвеска вибровозбудителя осуществляется по линии, на которой отсутствует горизонтальная составляющая колебаний.

К корпусу вибровозбудителя прикреплен виброударник б, срез котсрого для обеспечения вертикального направления ударных импульсов расположен на линии подвески. Благодаря соответствующей регулировке зазора или натяга между ударником вибровозбудителя и наковальней 7 стола, вибровозбудитель наносит направленные вверх удары своим ударником по наковальне стола. № 118947

Таким образом, стол и находящаяся на нем формовочная смесь подвергаются одновременному действию ударов и, передаваемой пружинами подвески, вибрации.

Для усиления ударно-вибрационного уплотняющего воздействия и для изоляции фундамента от вибрации и ударов стол во время формования опирается на достаточно податливые упругие амортизаторы 8.

Предлагаемая машина допускает одновременное применение прессования с помощью любого рода устройств. Если непосредственное приложение силы прессования вызывает присоединение к столу значительных дополнительных масс, что может привести к уменьшению ударно-вибрационного воздействия, то необходимо прессующее усилие прикладывать через достаточно податливую упругую подушку 9.

На предлагаемой машине можно изготовлять не только формы, но и стержни.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. Г. Голандский Гр. 144

Подп. к печ. 24.IV-59 r.

Тираж 830 Цена 25 коп.

Информационно издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 2á50

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Формовочная вибрационная машина для изготовления литейных форм и стержней, с применением центробежного вибровозбудителя, о тли чаю ща я ся тем, что, с целью повышения производительности и уменьшения шума при работе путем сообщения столу дополнительных вибраций, вибровозбудитель выполнен одновальным подпружиненным и настроенным в резонанс с вибрирующим столом формовочной машины.