Машина для изготовления литейных стержней прессованием

Иллюстрации

Машина для изготовления литейных стержней прессованием (патент 118949)
Машина для изготовления литейных стержней прессованием (патент 118949)
Показать все

Реферат

 

№ 118949

Класс 31с, 5оз

СССР

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. Ф. Косяков и Н. В, Карпов

МАШИНА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛИТЕЙНЫХ СТЕРЖНЕЙ

ПРЕССОВАНИЕМ

Заявлено 15 декабря 1958 г. за Кв 613901/25 в Комитет ио делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР

Обычно при изготовлении литейных стержней прессованием стержни изготовляются из двух половинок с необходимостью в дальнейшем их склеивать. Помимо этого, в применяемых прессовых машинах процесс прессования стержней производится односторонне, так как прессование осуществляется в одном направлении.

Описанная ниже конструкция прессовой машины не имеет указанных недостатков. Процесс прессования осуществляется двухсторонним, так как стержневая смесь, будучи одновременно сжата полостями стержневого ящика, уплотняется и стержень образуется целым.

В предлагаемой машине стержневой ящик снабжен шарнирным разъемом для наполнения его смесью, дозирования ее и прессования смыканием половинок стержневого ящика. Такая конструкция позволяет три самостоятельные операции при изготовлении стержней (дозировка, наполнение стержневого ящика смесью и прессование) соединить в одну.

Сущность изобретения поясняется чертежоAI. Пневматический цилиндр 1 с поршнем 2 и штоком 8 служит для создания усилия смыкания и раскрытия половинок стержневого ящика 4. Распорные рычаги б помещены на оси б, укрепленной на конце штока 8, и шарнирно соединены с силовыми рычагами 7, помещенными на неподвижной оси 8, прикрепленной к сварной станине. К силовым рычагам 7 крепятся половинки стержневого ящика 4.

Работает машина следующим образом. Пневматическим цилиндром стержневая смесь подается к стержневому ящику 4 до соприкосновения кромок раскрытого стержневого ящика со смесью, затем подается сжатый воздух в верхнюю часть цилиндра 1; шток 8 под действием перемещения поршня передает усилие через распорные рычаги 5 и силовые 7 на половинки стержневого ящика 4, смыкая их, наполняя стержневой смесью и тем самым формуя стержень.

Б дальнейшем выпускается воздух из верхней части цилиндра 1 и подается сжатый воздух в его нижнюю часть; поршень 2 цилиндра, поднимаясь вверх, увлекает за собой рычаги 5 и 7, тем самым раскрывает половинки стержневого ящика 4, из которого извлекается полученный стержень. № 118949

Предмет изобретения

Машина для изготовления литейных стержней прессованием в стержневом ящике с пневматическим разъемом, отличающаяся тем, что, с целью механизации изготовления стержней, стержневой ящик снабжен шарнирным разъемом для наполнения его смесью, дозирования ее и прессования смыканием половинок стержневого ящика.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. Г, Голандский Гр. 144

Подп. к печ. 26Х!!!-59 г.

Тираж 950 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел, Объем 0,17 п. л. Зак. 4976

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.