Способ получения стального листа

Иллюстрации

Способ получения стального листа (патент 118951)
Показать все

Реферат

 

Жа 1189Я

Класс 31с, 21

СССР 3

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Е. Г, Николаенко, А. A. Самарин и А. Н, Степанов

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТАЛЪНОГО ЛИСТА

Заявлено 13 октября 1958 г. за N 809442/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» _#_o 7 за 1959 r.

В известных способах получения стального листа применяется прокатка гранулированного обезуглероженного чугуна. Этот процесс является мало производительным, требует трудоемкой операции получения гранулированного чугуна и длительного отжига.

Предлагаемый способ исключает процесс сталеварения и позволяет получать стальной лист прокаткой из чугунного листа. Это достигается горячей прокаткой стопки чугунных листов, пересыпанных обезуглероживающей смесью, предварительно отожженных в печи с нейтральной атмосферой или в коробе.

На чугунные листы наносят обезуглероживающую среду в количестве 20"/о веса металла. В качестве обезуглероживающего материала применяют стальную окалину. В стопку набирают 50 — 100 листов, стопу подпрессовывают и направляют на обезуглероживающий отжиг в печь с нейтральной атмосферой или в коробах, имеющей температуру

1050 — 1150 . После обезуглероживания чугунных листов и полного восстановления стальной окалины спекшуюся стопку подогревают до

1150 — 1200 и подают на прокатный стан.

В процессе прокатки листы совместно с восстановленным чистым металлическим железом свариваются между собой и получается монолитный стальной слиток, который прокатывают до заданной толщины листа.

Исходным материалом для получения листа служат литейные и передельные чугуны с пониженным содержанием кремния.

Предмет изобретения

Способ получения стального листа путем прокатки, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью исключения процесса сталеварения, горячей прокатке подвергают стопку чугунных листов, пересыпанных обезуглероживающей смесью, предварительно отожженных в печи с нейтральной атмосферой.