Крюковой захват

Иллюстрации

Крюковой захват (патент 118962)
Крюковой захват (патент 118962)
Крюковой захват (патент 118962)
Показать все

Реферат

 

Класс 35b, Gee № 118962

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. Д. Сенин

КРЮКОВОЙ ЗАХВАТ

Заявлено 18 октября 1958 г. за Ма 609961/27 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Известны крюковые захваты с применением вилки, запирающей в зеве крюка петлю чалочного каната, находящейся под воздействием дву. пружин.

Однако такие захваты не обеспечивают автоматического снятия вилки с крюка при ослаблении челночного каната. Особенностью описываемого крюка является то, что, с целью обеспечения автоматического снятия вилки с крюка, при ослаблении чалочного каната, он выполнен навесным на чалочный конец грузового каната, причем, одна из пружин захвата, выполненная плоской, взаимодействует с чалочным канатом и при натяжении последнего подводит вилку с петле, накинутой на крюк., одновременно переводя через «мертвую» точку вторую надетую на стержень витую пружину, которая при ослаблении чалочного каната дополнительно поворачивает вилку, сбрасывающую при этом петлю с крюка.

На фиг. 1 изображен крюковой захват, монтированный в обойме-в момент зацепа груза; на фиг. 2 — то же, но в момент перемещения груза и па фиг. 3 — то же в момент отцепа груза. Навесной грузовой крюковой захват, автоматически расцепляющийся при снятии давления на него груза, выполнен в виде свободно скользящей по чалочному концу 1 грузового каната 2 обоймы 8, в которой закреплен крюк 4, для набрасывання петли 5 свободного конца чалочного грузового каната и поворотная запирающая вилка б, находящаяся под взаимодействием двух пружин: плоской 7 и витой 8. Плоская пружина 7, взаимодействуя с чалочным концом 1, при натяжении его, подводит вилку б к петле 5 чалочного каната, надетого на крюк 4 и одновременно переводит вторую витую пружину, надетую на стержень 9 через «мертвую» точку, которая при ослаблении чалочного каната дополнительно поворачивает вилку б, сбрасывающую при этом петлю 5 чалочного конца 1 с крюка 4.

При ослаблении чалочного каната пружина 8, продолжая нажимать на вилку, дополнительно поворачивает ее, и вилка сбрасывает петли с крюка без помощи рабочего. № 118962

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. Г. Голандский Гр. 154

Подп. к печ. 17.IV-59 г.

Тираж 710 Цена 50 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 и. л. Зак. 2484

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Крюковой@ййват,: преимущественно для пачек бревен, обвязанных чалочным канатом, с применением запирающей в зеве крюка петлю чалочного каната вилки, йаходящейся под воздействием двух пружин, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью обеспечения автоматического снятия вилки с крюка, при ослаблении чалочного каната, он выполнен навесным на чалочный канат, причем одна из пружин захвата, выполненная плоской, взаимодействует с чалочным канатом и при натяжении последнего подводит вилку к петле, накинутой на крюк, одновременно переводя через «мертвую» точку вторую надетую на стержень витую пружину, которая при ослаблении чалочного каната дополнительно поворачивает вилку, сбрасывающую при этом петлю с крюка.