Пневматический прибор дифференциального типа для контроля чистоты поверхности

Иллюстрации

Пневматический прибор дифференциального типа для контроля чистоты поверхности (патент 118968)
Пневматический прибор дифференциального типа для контроля чистоты поверхности (патент 118968)
Показать все

Реферат

 

Класс 38с "

Н 118968

Ю. Г. Городецкий и М. I. Драновский

ПНЕВМАТИЧЕСКИ14 ПРИБОР ДИФФЕРЕНЦИАЛЪНОГО

ТИПА. ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЧИСТОТЫ ПОВЕРХНОСТИ

Заявлено 18 марта 1958 г. за ¹ 594736 29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Предметом изобретения является грнбор для контроля чистоты поверхности деталей из древесины.

Известные приборы для этих целей нс обеспе п1ва1от быстрого определения степени нсровности поверхности деталей.

В описываемом приборе этот недостаток устранен применением микрометрического винта со шкалой, установленного против выходного сопла прибора, причем момент отсчета (р",âåíñòâî давления и противодавления) определяется звуковым сигналом, для чего прибор снабжен закрепленным в корпусе свистком и подвижной заслонкой на мембране, открывающей доступ сжатого воздуха к cBHcTK) при равенстве давлений.

На чертеже изображена схема прибора.

Прибор состоит из корпуса 1, в котором имеются IBB входных сопла 2 и 3 и трубка 4 для выхода воздуха во внутреннюю полость корпуса, разделенную мембранами 5, 6, 7 на три камеры, причем мембраны 5 и б, образующие внутренню о камеру, соединены между собой подвижной заслонкой 8, против отверстия которой закреплен свисток 9. На мембране 7 закреплено измерительное сопло 10. Базовой поверхностью 11 прибор устанавливается на измеряемую поверхность. Сжатый воздух, поступая в прибор через штуцер 12, выходит через выходное сопло 18, против которого установлен микрометричсский винт 14 со шкалой, служащий для регулирования зазора 15.

Действие прибора состоит в следующем.

Поступивший через входное сопло 8 в прибор сжатый воздух проходит (наружу), через зазор между измерительным соплом 10 и неровностями проверяемой поверхности. На мембрану б снизу действует давление воздуха, заключенного в нижней камере, и стремится сместить заслонку вверх, а на мембрану 5 сверху действует противодавление воздуха, поступившего через сопло 2, регулируемое путем изменения зазора 15 у выходного сопла И с помощью микрометрического винта. При неравенстве давлений заслонка будет перемещаться в сторону меньшего давления и закроет отверстие трубки - „Поступление г свисток воздуха .из этого отверстия прекратится — свисток замолкнет. Регулируя зазор № 118968

Предмет изобретения

1. Пневматический прибор дифференциального типа для контроля чистоты поверхности по количеству воздуха, расходуемого в единицу времени сквозь зазоры между проверяемой поверхностью и наложенным на нее соплом прибора, о тл и ч а ю шийся тем, что, в целях быстрого определения степени неровности поверхности, прибор снабжен установленным против выходного сопла микрометрическим винтом со шкалой.

2. Прибор по и. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности при пользовании и прибором момент отсчета (равенство давления и противодавления) определяется звуковым сигналом, для чего прибор снабжен закрепленным в корпусе свистком и подвижной заслонкой, закрепленной на мембране и открывающей доступ сжатого воздуха к сви"тку при равенстве давлений.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А, К. Лейкина Гр. 157

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 Зак. 2077

Поди. к печ. 8.IV-59 r, Тираж 920 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

15 до начала звукового сигнала по шкале микрометрического винта 1т. определяется степень чистоты поверхности изделия.

Градуировку шкалы винта производят по аттестованным образцам.

При контроле- в цеховых условиях винт 14 заранее устанавливается и фиксируется на нижнюю границу заданного класса чистоты и контроль производится путем установки на проверяемую поверхность детали без вращения винта, В случае появления звукового сигнала деталь признается годной, а отсутствие сигнала показывает, что деталь бракованая.