Приспособление для окантовки корпуса балалаек

Иллюстрации

Приспособление для окантовки корпуса балалаек (патент 118969)
Приспособление для окантовки корпуса балалаек (патент 118969)
Показать все

Реферат

 

№ 118969

Класс 38е, 8

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. С. Тимофеев

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОКАНТОВКИ КОРПУСА БАЛАЛАЕК

Заявлено 20 августа l958 г. за Ме 608189/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

В производстве щипковых музыкальных инструментов для сборки отдельных деталей и узлов применяют различного вида приспособления, имеющие откидные рычаги, шарнирно укрепленные на основании и запираемые в рабочем состоянии посредством эксцентриковых и т. п. зажимов. Однако окантовку корпуса, например, балалаек обычно производят вручную при помощи веревок, постепенно наматываемых на корпус балалайки, что представляет собой трудоемкую и грязную операцию.

Описываемое приспособление, используя известные элементы сборочных приспособлений, позволяет механизировать операцию по окантовке корпуса балалайки.

С целью непосредственного прижима окантовочного бруска к корпусу балалайки, в приспособлении откидные рычаги снабжены пластинчатыми пружинами, жестко закрепленными на рычагах в соответствии с формой корпуса балалайки.

На фиг. 1 изображено приспособление, общий вид сверху; на фиг. 2 — вид его сбоку; на фиг. 3 — сечение откидных рычагов приспособления в различных местах.

Приспособление для окантовки корпуса балалайки имеет плоское основание 1, установленное на ножках 2 и имеющее посредине вырез для укладывания корпуса балалайки. для укладывания корпуса балалайки. К основанию 1 шарнирно прикреплены откидные рычаги 3, 4, б, выполненные по форме корпуса балалайки.

На основании укреплен также хомут б, в который укладывают шейку корпуса балалайки и на котором помещена запорная скоба 7 для защелок 8 двух откидных рычагов; с другой стороны основания имеется хомут 9 с защелкой 10 для третьего откидного рычага. На поверхности откидных рычагов жестко закреплены пластинчатые пружины 11, расположенные на рычагах в соответствии с формой корпуса балалайки.

Процесс окантовки корпуса балалайки заключается в следующем.

Корпус балалайки укладывают в приспособление при откинутых рычагах. Намазывают клеем окантовочный брусок 12, укладывают его в паз корпуса и замыкают на защелку откидной рычаг. При этом пластинчатые пружины 11 плотно прижимают окантовочный брусок к корпусу, № 118969 оставляя промежутки для стока излишков клея. Когда окантовка корпуса балалайки будет закончена с трех сторон, приспособления устанавливают для выдержки в стеллажи.

Предмет изобретения

При/способление для окантовки корпуса балалаек с применением шарнирно укрепленных на основании и запираемых в рабочем состоянии посредством эксцентриковых и т. п. зажимов откидных рычагов, о тлич а ющ ее с я тем, что, с целью непосредственного прижима окантовочного бруска к корпусу балалайки, откидные рычаги снабжены пластинчатыми пружинами, жестко закрепленными на рычагах в ссютветствии с формой корпуса балалайки.

СЕ 9/ // 8 ЛО Ь о

rg /

/О ВНь.з ОО и8

/7 // 4

i;/ ./.

/с, ф

<;оиг. 3

/ (/

,63 4

Фыя. /

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман Гр. !57

Подл. к печ, 13Х-59 г.

Тираж 785 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 2952

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.