Устройство для измерения волнистости поверхности беговой дорожки кольца подшипника качения

Иллюстрации

Устройство для измерения волнистости поверхности беговой дорожки кольца подшипника качения (патент 118989)
Устройство для измерения волнистости поверхности беговой дорожки кольца подшипника качения (патент 118989)
Устройство для измерения волнистости поверхности беговой дорожки кольца подшипника качения (патент 118989)
Показать все

Реферат

 

№ ))8989

Класс 42Ь, 12оа

42)1, 26оз

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. В. Матвеев, В. Л. Рясков и А. Н. Пузырьков

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ВОЛНИСТОСТИ

ПОВЕРХНОСТИ БЕГОВОЙ ДОРОЖКИ КОЛЬЦА ПОДШИПНИКА

КАЧЕНИЯ

Заявлено 24 января 1958 r. за № 590361/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 7 за 1959 г.

Устройства для измерения волнистости поверхности беговой дорожки кольца подшипника качения, для крепления которого использована вращающаяся оправка, а для контакта с проверяемой поверхностью— щуп дифференциально-емкостного датчика с регистрацией результатов измерения самописцем, известны.

Отличительной особенностью предлагаемого устройства является помещение дифференциально-емкостного датчика в П-образном кронштейне, базирующем его на цилиндрической поверхности оправки. Такое выполнение предлагаемого устройства имеет целью исключить влияние биения вращающейся оправки на результат измерения.

На чертеже дана схема предлагаемого устройства.

В центрах 1 бабок 2, из которых одна приводная, устанавливается оправка 8, на которой закреплено проверяемое кольцо 4, а П-образный кронштейн 5 опирается на оба конца оправки 8 притертыми по месту латунными полукольцами.

Измерительной базой служит цилиндрическая поверхность оправки 8. Базирование П-образного кронштейна 5 на поверхность оправки 8 исключает влияние погрешностей геометрической формы оправки и центров на результат измерения волнистости. Давление кронштейна на оправку определяется его ве"ом. На горизонтальной перекладине-планке б кронштейна 5 подвешен дифференциально-емкостный датчик 7.

Он имеет возможность перемещаться в горизонтальной плоскости вдоль оси планки б и оправки 8 (с фиксацией в любом нужном месте по длине планки) и в вертикальной плоскости вдоль собственной о,"и с помощью винтов 8 грубой и точной настройки. № 118989

Датчиком 7 является трехпластинчатый дифференциальный конденсатор 9, помещЫный в металлический корпус.

Щуп-наконечник. LP датчика, соединенный со средней пластинкой 11 конден атора 9 подвешен на мембранах 12.

Перемещение щупа-наконечника 10 с пластинкой 11 конденсатора !

9 при вращении оправки 8 вызывает разбалансировку индуктивно-емкостного моста, которое после усиления регистрируется записывающим устройством.

Предмет изобретения

Устрой=тво для измерения волнистости поверхности беговой дорожки кольца подшипника качения, для крепления которого использована вращающаяся оправка, а для контакта с проверяемой поверхностью— щуп дифференциально-емкостного датчика с регистрацией результатов измерения самописцем, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью исключения влияния биения вращающейся оправки на результат измерения, дифференциально-емкостный датчик помещен в П-образном кронштейне, базирующем его на цилиндрической поверхности оправки.