Электромагнитный способ измерения скорости потока и расхода проводящих жидкостей

Иллюстрации

Электромагнитный способ измерения скорости потока и расхода проводящих жидкостей (патент 118992)
Электромагнитный способ измерения скорости потока и расхода проводящих жидкостей (патент 118992)
Показать все

Реферат

 

Класс 42о, 8

42е, 23о, М,118992

СССР ая

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. И, Добреньков

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ СКОРОСТИ

ПОТОКА И РАСХОДА ПРОВОДЯЩИХ ЖИДКОСТЕЙ

Заявлено 23 сентября 1958 г. за № 609455/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Известные способы и устройства для измерения скорости потока и расхода проводящих жидкостей, в которых потоку жидкости сообщают вращение и определяют скорость по величине электродвижущей силы, наводимой в жидкости переменным магнитным полем, с помощью катушки возбуждения, расположенной на магнитопроводе, конструктивно сложны и неудобны в эксплуатации.

Предлагаемый способ лишен указанных недостатков и отличается тем, что в начале измерительного участка жидкости сообщают вращение посредством периодически включаемого вращающегося магнитного поля и при этом фиксируют момент включения вращающегося магнитного поля, а затем в одной или нескольких точках трубопровода фиксируют с помощью индуктивных датчиков момент появления на них электродвижущей силы, наведенной при прохождении вращающейся части потока.

На чертеже показана схема устройства для осуществления предлагаемого способа.

Вокруг трубопровода 1, внутри которого движется поток электропроводной жидкости или газа, устанавливается приспособление 2 для сообщения потоку вращения, выполненное в виде двух полуколец, образующих при наложении на трубопровод подобие статора трехфазного электродвигателя. На трубопроводе установлены также на некотором расстоянии друг от друга два электромагнита 8 и 4 для создания магнитных полей, пронизывающих поток.

В плоскостях поперечных сечений, проходящих через магниты, под углом 90 к их магнитному полю на трубопроводе установлены катушкй с магнитопроводом 5. В момент прохождения вращающейся части пз№ 118992

Предмет изобретен ия

Электромагнитный способ измерения скорости потока и расхода проводящих жидкостей в трубопроводах по времени прохождения измерительного участка, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа, в начале измерительного участка трубопровода жидкости, посредством периодически включаемого вращающегося магнитного поля, сообщают вращение и фиксируют момент включения вращающегося магнитного поля, а затем в одной или нескольких точках измерительного участка фиксируют с помощью известных датчиков момент появления на них электродвижущей силы, наведенной при прохождении вращавшейся части потока.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. А. Блатова Гр. 176, 167

Подп, к печ. 22.1Ч-59 г.

Тираж 785 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 2654

Типографии Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. тока в катушках магнитопровода наводится э.д.с. индукции, подаваемая на электроизмерительные приборы (на чертеже не показаны), показывающие скорость движения потока.