Автоматический регулятор равенства расхода жидкости и газа

Иллюстрации

Автоматический регулятор равенства расхода жидкости и газа (патент 118997)
Автоматический регулятор равенства расхода жидкости и газа (патент 118997)
Автоматический регулятор равенства расхода жидкости и газа (патент 118997)
Показать все

Реферат

 

Класс 42е, 23з5

21е, 30„ № 1)8997

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

О. Б. Росенбаули, С. И. Бугров и И. Н. Селивохин

АВТОМАТИЧЕСКИЙ РЕГУЛЯТОР РАВЕНСТВА РАСХОДА

ЖИДКОСТИ ИЛИ ГАЗА

Заявлено 12 декабря 1957 г. за Ко 587766/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Мз 7 за 1959 г.

Автоматические регуляторы равенства расхода жидкости или газов в двух независимых магистралях с применением одного магнитного усилителя и исполнительного электромеханизма с выключателями нейтрального положения дроссельных заслонок ранее не были известны, а существующие регуляторы не обеспечивали необходимой точности.

В предлагаемом регуляторе этот недостаток устранен. Сущность изобретения заключается в использовании одного магнитного усилителя. охваченного обратной связью одновременно с двумя независимыми трубопроводами, работающего в сочетании с выключателями нейтрального положения, переключающими обмотки реверсивных двигателей таким образом, что при выходе какой-либо регулирующей заслонки из нейтрального положения обе обмотки подключаются к магнитному усилителю.

На чертеже показана схема регулятора.

Регулятор состоит из двух измерителей расхода 1 и 2, выдающих постоянное электрическое напряжение, пропорциональное расходу; магнитного усилителя 3, на управляющие обмотки которого подается разностпое напряжение от измерителей расхода; двух электромеханизмов, состоящих из электродвигателей 4 и 5; редукторов о и 7 и регулировочных заслонок 8 и 9, с которыми механически связаны автоматические выключатели 10, 11, 12 и 18.

Управляющее напряжение подается на две управляющие обмотки магнитного усилителя с помощью дискриминаторов сигнала управления, представляющих собой два встречно включенных диода 14 и 15, шунтирующих обмотки управления. С помощью тех же диодов осуществляется внутренняя обратная связь на четных гармониках тока, поступающе№ 118997 го в обмотки управления. Регулирование степени стабилизации производится с помощью реостатов 1б и 17, включенных последовательно с диодами.

Внешняя обратная связь создается рабочим током, для чего обмотки обратной связи усилителя включены через выпрямители 18 и, с ранные по мостовой схеме, в цепь питания реверсивных обмоток двигателей.

В результате регулировка равенства расходов жидкостей или газов в независимых трубопроводах производится одним магнитным усилителем охваченным обратной связью, в сочетании с выключателями нейЭ трального положения, переключающих обмотки реверсивных электродвигателей таким образом, что при выходе какой-либо регулировочной заслонки из нейтрального положения обе обмотки двигателя подключаются к магнитному усилителю.

При этом в одной из обмоток магнитного усилителя ток возрастает в соответствии с действием дискриминатора управляющего напряжения, а во второй обмотке при этом протекает ток холостого хода, и регулировка заслонок происходит в нужном направлении.

Предмет из обретения

Автоматический регулятор равенства расхода жидкости или газа с двумя еверсивными электродвигателями, управляемыми магнитными усилителями, охваченными внешней и внутренней обратной связью, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения точности автоматического регулирования расхода, в нем применен один магнитный усилитель, выход которого через две пары контактов, механически связанных с каждой регулировочной заслонкой, соединен с обмотками реверсивного двигателя, получающими питание при выходе соответствующей заслонки из нейтрального положения, а обмотки управления магнитного усилителя шунтированы встречно включенными диодами, осуществляющими одновременно внутреннюю обратную связь по четным гармоникам тока обмоток управления и выделение разностного сигнала управления от датчиков расхода.