Высокочастотный следящий уровнемер для измерения уровня жидкостей

Иллюстрации

Высокочастотный следящий уровнемер для измерения уровня жидкостей (патент 118998)
Высокочастотный следящий уровнемер для измерения уровня жидкостей (патент 118998)
Показать все

Реферат

 

¹ 118998

Класс 42е, 34

СССР

БЮн|,|й ч

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. Д. Лапатухин, В. T. Симкин и Л. А. Кулаков

ВЫСОКОЧАСТОТНЫЙ СЛЕДЯЩИЙ УРОВНЕМЕР ДЛЯ

ИЗМЕРЕНИЯ УРОВНЯ ЖИДКОСТЕЙ

Заявлено 7 июля 1958 г. за № 604430 26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 7 за 1959 г.

Высокочастогные следящие уровнемеры для измерения уровня электропроводных и неэлектропроводных жидкостей, состоящие из высокочастотного генератора переменной частоты с амплитудной модуляцией, датчика, выполненного в виде двух соосных металлических цилиндров, внутренний из которых полностью изолирован от среды, а внешний имеет отверстия для прохода жидкости во внутреннюю полость датчика, фазового дискриминатора и следящей системы с реверсивным двигателем, связанным с конденсатором перемечной емкости высокочастотного генератора, не могут обеспечить дс статочно высокой точности измерения.

В предлагаемом уровнемере этот недостаток устранен. Сущность изобретения заключается во включении датчика в резонансный контур дискриминатора, что повышает точность работы уровнемера.

На чертеже показана принципиальная схема прибора.

От генератора 1 переменной частоты высокочастотные колебания подаются по коаксиальному кабелю 2 на фазовый дискриминатор, в резонансный контур которого включен датчик 8.

С катушкой 4 индуктивно связана катушка 5, фаза напряжения на которой жестко связана с фазой тока в резонансном контуре.

К диодам 6 приложена сумма напряжений, состоящая из напряжения, снимаемого с половины катушки 5, и напряжения, снимаемого с сопротивления 7, которое всегда находится в одной фазе с напряжением генератора. Если резонансный контур дискриминатора находится в резонансе с частотой генератора, то ток в индуктивной ветви контура, а следовательно, и напряжение на катушке 5 будет на 90 отставать по фазе от напряжения генератора. При этом сигнал снимаемый с дискриминатора на усилитель будет равен нулю.

При изменении уровня раствора изменяется емкость датчика и собственная частота контура не будет совпадать с частотой вынужденных колебаний, поступающих от генератора. № 118998

Предмет изобретения

Высокочастотный следящий уровнемер для измерения уровня жидкостей, содержащий высокочастотный генератор переменной частоты с амплитудной модуляцией, датчик в виде двух соосных металлических цилиндров, из которых внутренний изолирован от среды, а внешний имеет отверстия для прохода жидкости во внутреннюю полость датчика, фазовый дискриминатор и следящую систему с реверсивным двигателем, связанным с конденсатором переменной емкости высокочастотного генератора, отличающийся тем, что, с целью повышения точности работы уровнемера, его датчик включен в резонансный контур дискриминатора.

1 †"1

1

1 !

1

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. А, Блатова Гр. 167

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 2655

Подп. к печ. 21.IV-59 г.

Т.ираж 930 Цена 25,коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Напряжение на катушке 5 перестанет совпадать с напряжением, снимаемым с сопротивления 7, через диоды потекут разные токи и на выходе дискриминаторРпоявится напряжение, фаза которого будет зависеть от направЛения (знака) расстройки контура относительно частоты генератора, л

Это напряжение-подается на вход фазочувствительного усилителя 8 и затем на реверсивный д4 гатель 9, который вращает шкалу и переменный конденсатор генератора до тех пор, пока частота генератора не будет равна собственной частоте дискриминатора.