Прибор для измерения интенсивности ультразвука

Иллюстрации

Прибор для измерения интенсивности ультразвука (патент 119000)
Прибор для измерения интенсивности ультразвука (патент 119000)
Показать все

Реферат

 

№ 119000

Класс 42g, 1в>

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ н лвтоескомь свидетельству

И. Г. Михайлов и В. А. Шутилов

ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ

УЛ ЬТРАЗВУКА

Заявлено 14 апреля 1958 г. за № 597325/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Известные приборы для определения интенсивности ультразвука, основанные на использовании эффекта нагревания ультразвуком звукопоглощающей жидкости и содержащие в качестве индикаторов термометры или пьезометрические датчики, имеют невысокую точность измерения, связанную либо с неоднородностью температурного поля, вследствие поперечной неоднородности ультразвукового пучка, либо с большой теплоотдачей в утолщенные стенки прибора.

Предлагается прибор для измерения абсолютной интенсивности ультразвука, основанный на использовании теплового расширения жидкостей, нагревающихся при поглощении ультразвукового излучения, в котором, в отличие от известных приборов, использующих тот же эффект, определение интенсивности производится по скорости подъема нагреваемой жидкости в капилляре между двумя фиксированными делениями шкалы. С этой целью прибор содержит вакуумно-теплоизолированный сосуд (типа Дьюара), заполненный звукопоглощающей жидкостью, который имеет отверстие для приема ультразвукового пучка, закрытое пластинкой, толщиной меньшей или равной длине полуволны ультразвука, и сменные капиллярные трубки, в которых определяется скорость подъема нагреваемой жидкости.

Прибор для определения интенсивности ультразвука (см. чертеж), состоит из стеклянного сосуда 1 с тонкими двойными стенками, давление между которыми равно 10 в,и.и рт. ст. Рогообразная форма сосуда выбрана для более полного поглоп . пия ультразвукового пучка, поступающего через круглую стекл иную пластину 2, плотно прижимаемую сменным колпачком 3 к стенкам сосуда для предотвращения вытекания жидкости. Через стеклянное горлышко 4 в сосуд вводятся взаимозаменяемые капиллячые трубки 5 различного внутреннего диаметра. Шкала б служит г; определения скорости подъема нагреваемой жидкости по капилляр». № 119000

Предмет изобретения

Прибор для измерения интенсивности ультразвука, основанный на нагревании ультразвуком звукопоглощающей жидкости, содержащий сосуд с двойными стенками, например, типа Дьюара, о т л и ч а ю щи и ся тем, что, с целью повышения точности измерения и расширения диапазона измеряемых интенсивностей, сосуд имеет отверстие для приема ультразвука, закрытое пластинкой толщиной, меньшей или равной половине длины ультразвуковой волны, и сменные капиллярные трубки, в которых определяют скорость подъема нагреваемой жидкости между двумя фиксированными расстояниями.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. А. Блатова Гр. 169

Подп. к печ. 231V-59 г.

Тираж 920 Цена 25,коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. З,ак. 2658

Типография Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Для градуировки прибора по поглощаемой мощности ультразвука внутри сосуда. помещена спираль 7, нагреваемая током известной мощкости.

Проградуированный прибор с учетом коэффициента отражения ультразвука от входного отверстия, помещенный в ультразвуковой пучок, измеряет среднюю абсолютную интенсивность ультразвука.

Описанный прибор увеличивает точность измерения, расширяет диапазон измеряемых интенсивностей ультразвука путем использования капилляров различных сечений и может быть рекомендован в качестве эталонного измерителя абсолютной интенсивности ультразвука.