Способ определения вредной примеси аморфного кремнезема, например опала, в минеральных заполнителях (щебне, гравии) для бетона

Иллюстрации

Способ определения вредной примеси аморфного кремнезема, например опала, в минеральных заполнителях (щебне, гравии) для бетона (патент 119004)
Способ определения вредной примеси аморфного кремнезема, например опала, в минеральных заполнителях (щебне, гравии) для бетона (патент 119004)
Показать все

Реферат

 

М»ОО04

Класс 421, 49,а ® 107

А. М. Викторов и В. М. Медведев

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВРЕДНОЙ ПРИМЕСИ АМОРФНОГО

КРЕМНЕЗЕМА, НАПРИМЕР ОПАЛА, В МИНЕРАЛЬНЫХ

ЗАПОЛНИТЕЛЯХ (ЩЕБНЕ, ГРАВИИ) ДЛЯ БЕТОНА

Заявлено 16 апреля 1958 г. за № 597619/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 7 за 1959 г.

Изобретение относится к способам определения качества заполнителей для бетона по содержанию в них вредной примеси аморфного кремнезема, в частности опала.

Известный способ определения опала петрографическим путем требует приготовление шлифов из отдельных частей породы, где подозревается присутствие опала, с последующим микроскопическим определением Этот процесс весьма продолжителен, требует квалифицированного персонала и гарантирует лишь ту часть пробы, откуда взят шлиф.

Другой известный способ — химический, основанный на определении аморфного кремнезема по его реакции с едким натром несовершенен, так как последний дает одновременно реакцию и с халцедоном, и с кварцем вообще.

Описываемый способ позволяет упростить и ускорить определение содержания опала и других примесей гидратпых соединений кремнезема в заполнителях (щебня и гравии) для бетона. По этому способу опал определяется термическим путем, основанным на индивидуальной особенности горных пород, содержащих опал и ему подобные соединения, распадаться на мелкие части под воздействием непродолжительного нагрева в течение 1 — 2 мин. при 600 — 700 .

Испытуемая проба гравия или щебня подвергается визуальной петрографической разборке, зерна материала, внешне похожие на опал, отбираются и подвергаются нагреванию в течение 1 — 2 мин. при б00—

700 . Зерна гравия или щебня, состоящие из опала и ему подобных соединений (аморфного кремнезема), а также, частично, афанитовые (аморфизированные) известняки разрываются и распадаются на мелкие осколки. № 119004

Для проверки наличия опала на осколки наносятся пипеткой капли разбавленной соляной кислоты. Если осколки реагируют с кислотой (вскипани, то рни являются офанитовыми известняками. Если же реакция отсутствует, то исследуемые осколки являются опаловыми.

Зерна опала, выявленные указанным способом, взвешиваются и определяется их содержание по вссу взятой пробы.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор A. К. Лейкина Гр. 172, 266

Псдп. к пел. 7.IV-59 r.

Тираж 1020 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 2202

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14, Способ определения вредной примеси аморфного кремнезема, например опала, в минеральных заполнителях (щебня, гравии) для бетона, отличающийся тем, что, с целью упрощения и ускорения процесса оценки качества заполнителей по содержанию в них вредной примеси аморфного кремнезема, из пробы щебня или гравия отбирает зерна материала, внешне похожие на опал, которые затем нагревают при

600 †7 в течение 1 — 2 мин., после чего, полученные от распада зерен щебня или гравия мелкие осколки подвергают обработке соляной кислотой и по весу, непрореагировавших с кислотой осколков, определяют содержание опала в исходной пробе.