Способ определения в целлюлозе волокон весенней и осенней древесины

Иллюстрации

Способ определения в целлюлозе волокон весенней и осенней древесины (патент 119007)
Способ определения в целлюлозе волокон весенней и осенней древесины (патент 119007)
Показать все

Реферат

 

Мв 119007

Класс 42/ 3;.СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

П, В, Пробер

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ В ЦЕЛЛЮЛОЗЕ ВОЛОКОН

ВЕСЕННЕЙ И ОСЕННЕЙ ДРЕВЕСИНЫ

Заявлено !7 июни 1958 г, за _#_ 602267!23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Изве"тно, что из узкослойной балансовой древесины выход целсполозы всегда больше, чем из широкослойной. Объясняется это тем, что в узкослойной древесине процент осенней древесины больше, чем в широкослойной. Что касает"я качественных свойств целлюлозы, то они также связаны с большим или меньшим содержанием в ней волокон ве енней или осенней древесины, которые отличаются по своим свойствам.

Известно, что весенние и осенние волокна различно влияют на механическую прочно"ть отлитого из целлюлозы листа бумаги. Весенные волокна эластичны, гибки и приобретают после размола лентообразную форму, обеспечивая получение плотного листа с высокими показателями сопротивления на разрыв и продавливание. Осенние же волокна имеют тенденцию сохранять свою трубчатую форму и дают рыхлую бумагу с повышенным сопротивлением на надрыв. Отсюда следует, что для более полной качественной характери,"тики целлюлозы необходимо иметь также данные и о количественном содержании в ней волокон весенней и осенней древесины.

Предлагается способ определения в целлюлозе волокон весенней и осенней древесины, заключающийся в следующем. Образец целлюлозы, например листик целлюлозной папки, смачивают 3 — 5 /в-ным раствором соляной кислоты и выдерживают 5 — 10 мин. в сушильном шкафу при 100 — 120 . В результате такой обработки волокна осенней древесины приобретают черную окраску и становятся видимыми в отраженном свете на фоне бурых волокон весенней древесины. Для просмотра образца целлюлозы в отраженном свете можно воспользоваться лупой, микроскопом или другим оптическим прибором. Волокна, видимые в поле зрения, можно измерить и микрофотографировать.

Предлагаемый способ дает возможность произвести не только ка, чественный,,но и . количественный анализ: подсчитать количество волокон весенней и осенней древесины, видимых в поле зрения микроско№ 119007 па при просматривании обработанной целлюлозной папки или снятого с ее по верхно сти пучка волокон (как это широко применяется при определении,состава бумаги по волокну). ч ° Ф

Предмет изобретения

Способ определения в целлюлозе волокон весенней и осенней древесины, отл и ч а юшийся тем, что, с целью упрощения оценки путем пигментирования этих волокон, целлюлозу смачивают 3 — 5%-ным раствором соляной кислоты и выдерживают в сушильном шкафу при

100 — 120 до почернения, после чего определяют количество черных волокон, представляющих собой осенние волокна, и количество бурых волокон, представляюших собой весенние волокна.

Поди. к печ. З.IV-59 r, Тираж 910 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 1858

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Е. Г. Гончар Гр. 173 .