Устройство для моделирования магнитного гистерезиса

Иллюстрации

Устройство для моделирования магнитного гистерезиса (патент 119010)
Устройство для моделирования магнитного гистерезиса (патент 119010)
Показать все

Реферат

 

№ 119010

Класс 42гн, 14

СССР

P gqg q Ъ ЖИИЩ

Л в. Ф:ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

К. А. Нетребенко

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ МАГНИТНОГО

ГИСТЕРЕЗИСА

Заявлено 7 августа 1957 г, за № 581653/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 7 за 1959 г.

Устройства для электронного моделирования двузначных зависимостей, соответствующих предельному гистерезисному циклу, содержащие нелинейный элемент, триггер и решающий усилитель, известны.

Недостатком подобных устройств являются разрывы в моделируемой кривой напряжения на выходе устройства, возникающие во время перехода триггера из одного устойчивого состояния в другое.

Для устранения этого недостатка в устройство для моделирования магнитного гистерезиса введено дополнительное суммирующее звено (суммирующий решающий усилитель с двумя входами).

Введение дополнительного суммирующего усилителя позволяет устранить разрывы в моделируемой кривой.

На системной схеме описываемого устройства 1 — вход, 2 — дополнительное суммирующее звено, 8 — нелинейный элемент, 4 — триггер, 5— суммирующий решающий усилитель, б — выход.

Основной управляющий сигнал, пропорциональный магнитной индукции, поступает на вход 1 устройства и через один вход дополнительного суммирующего звена 2 вводится в нелинейный элемент 8. Через второй вход дополнительного суммирующего звена 2 на нелинейный элемент 8 поступает корректирующий сигнал, снимаемый с выхода триггера 4.

Корректирующий сигнал осуществляет сдвиг напряжения, подаваемого на вход нелинейного элемента.

Ro

При выполнении условия tgz, где а — угол наклонамоделируемой кривой гистерезиса на ее концах, сохраняется непрерывность моделируемой кривой, снимаемой с выхода устройства б после суммирующего решающего усилителя 5. № 119010

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л, А. Блатова Гр. 174

Поди. к печ. 13Х-59 1.

Тираж 710 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л, Зак. 3046

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Устройство для моделирования магнитного гистерезиса, содержащеенелинейный элемент, триггер и решающий усилитель, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью устранения разрыва моделируемой кривой гистерезиса при переходах триггера из одного устойчивого состояния в другое, перед, нелинейным элементом включен второй суммирующий решающий усилитель, на один вход которого поступает управляющий сигнал, пропорциональный магнитной индукции, а на другой — сигнал с выхода триггера.