Устройство для развертки матриц

Иллюстрации

Устройство для развертки матриц (патент 119011)
Устройство для развертки матриц (патент 119011)
Показать все

Реферат

 

) Р

Класс 42m, 14 № 119011

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ.

А. P. Гарбузов

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗВЕРТКИ МАТРИЦ

Заявлено 20 ноября 1957 г. за № 586405/26 в Vîìèòåò по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 7 за 1959 г.

В известных устройствах для развертки матриц последовательность посылок воздействий от счетных устройств такова, что, когда воздействие одного разворачивающего устройства проходит по всем координатам элементов матрицы от al до am, воздействие остальных разворачивающих устройств по другим координатам не меняется и идет по тем же значениям координат, т. е. скорость изменения по различным координатам различна.

Этот недостаток устранен в предлагаемом устройстве.

Сущность описываемого устройства состоит в том, что изменение воздействий по всем координатам происходит одновременно и с одинако вой скоростью при действии одного и того же импульса. Это достигается тем, что счетчики подключены к генератору параллельно.

На чертеже показана схема работы устройства на примере двухмерной матрицы 5;(3.

Разворачивающие счетные устройства обозначены через А и Б. Буквами с цифрой (al, a2,... б8) показаны линии, по которым передается воздействие от разворачивающих устройств на элементы растра, обозначенные окружностями.

Счетчики А и Б одновременно посылают воздействие по какой-либо паре линий, например а2, б1, одновременно прекращают посылку воздействия и посылают воздействие в следующую пару линий: а8, b2 при действии на входе счетчиков А и Б сигнала с генератора Г, от которого счетчики питаются параллельно, и т. д.

Числа около элементов (окружностей) соответствуют последовательному номеру прохождения элементов при развертке. Из рассмотренного видно, что изменение воздействий по координатам а и б происходит с одинаковой скоростью.

Преимуществом устройства является то, что для его осуществления не требуются элементы с двумя устойчивыми состояниями и дополнительные схемы типа счетчики-делители частоты, помимо самих разворачивающих устройств. № 119011

Следует отметить, что для работы схемы необходимо, чтобы число возможных воздействий одного счетного устройства не равнялось числу возможных воздействий другого счетного устройства.

Предмет изобретения

Устройство для развертки матриц, содержащее генератор импульсов и подключенные к генератору счетчики, о гл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения точности, счетчики, в которых число возможных воздействий одного счетчика не равно числу воздействий другого, подключены к генератору параллельно, что дает одновременное изменение воздействий по всем координатам с одинаковой скоростью при действии одного и того же импульса.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. А. Блатова Гр. 174

Информационно-издательскии отдел. Подп. к

По и. к печ 6.И1-59 г.

Зак, 4819 Тираж 700 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытии при Совете Министров

М в СССР

Москва, Петровка, 14.