Автомат для продажи штучных изделий

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

¹ 119027.

Класс 43b, 18

43b, 23

® ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. В. Житомирский

АВТОМАТ ДЛЯ ПРОДАЖИ ШТУЧНЫХ ИЗДЕЛИИ

Заявлено 6 сентября 1958 r. за № 607198/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Известны автоматы для продажи штучных изделий, включающие бункер с рядом неподвижных вертикальных перегородок, образующих шахты для закладки изделий, и принудительно действующую от привода рычажную систему с отсекателями, с применением в автоматах счетного механизма и лотка выдачи изделий с выталкивателем.

Описываемый автомат по сравнению с известными имеет ту особенность, что, с целью придания ему большей универсальности и емкости, в нем применены для закладки изделий в шахты носители изделий, выполненные в виде цилиндрических гильз, а перегородки выполнены убывающими по высоте и установлены так, что верхние их кромки расположены по наклонной линии для возможности прокатывания гильз и попадания их в неполные шахты.

В качестве привода для управления рычажным механизмом отсекателей в автомате применен вертикальный валик, связанный со счетным механизмом и снабженный пальцами, взаимодействующими с рычагами отсекателей, а для останова автомата применена порожняя гильза со щелью и входящий в эту щель подпружиненный палец-останов.

На фиг. 1 изображена схема автомата; на фиг. 2 — схематический разрез по АА на фиг. 1.

В состав автомата входит бункер 1, разделенный неподвижными вертикальными перегородками 2 на ряд шахт, в которые закладываются открытые с торцов цилиндрические гильзы 8 с изделиями 4. Перегородки 2 выполнены убывающими по высоте и установлены так, что верхние и нижние их кромки расположены по наклонным линиям, а между ними и стенками бункера оставлен зазор для прокатывания гильз. Автомат снабжен лотком 5 и выталкивателем б для выталкивания изделия 4 из гильзы 8 на лоток 5.

В нижней части каждой шахты монтирован поворотный отсекатель

7 для поддерживания и выпуска гильз 8 с изделиями. Для управления работой отсекателей применен вертикальный валик 8, снабженный пальцами 9, расположенными по винтовой линии и взаимодействующими с рычагами 10, соединенными с отсекателями 7. Валик 8 связан передачей

11 со счетчиком 12.

В нижней части бункера монтирован подъемник 18, возвратно-поступательно перемещающийся по вертикали при помощи валика 8, и зашелка 14. № 119027

Для останова автомата при его опорожнении последняя закладываемая в автомат гильза 15 не заполняется изделием и имеет выточку„ в которую входит подпружиненный палец-останов 1б.

Автомат снабжен испытателем монет 17.

Работа автомата производится следующим порядком.

При опускании монеты выталкиватель 6, расположенный в первой шахте несколько выше пальца-останова 1б, выталкивает из гильзы 3 изделие 4 на лоток 5. В это же время валик 8, опускаясь взаимодействует при помощи пальца 9 с одним из рычагов 10, который поворачивает связанный с ней отсекатель 7. Нижняя гильза с изделием, расположенная в соответствующей шахте, выпадает из нее и скатывается по нижней наклонной плоскости бункера 1. Вслед за этим отсекатель 7 возвращается в исходное положение, а остальные гильзы в этой шахте опускаются под собственным весом до отсекателя. Выпавшая из шахты гильза с изделием попадает под воздействие подъемника 18, который, поднимаясь, проталкивает ее в первую шахту, заставляя расположенные в этой шахте гильзы несколько подняться вверх. При этом верхняя, ранее опорожненная, гильза скатывается поверху шахт и попадает на освободившееся место в шахте.

При опускании подъемника 18 защелка 14 поддерживает гильзы в первой шахте.

Счетчик 12 учитывает количество опорожненных гильз в каждой шахте. После того как все гильзы в одной из шахт будут опорожнены, счетчик 12 поворачивает посредством передачи 11 валик 8 на некоторый угол и тогда вступает в работу следующий палец 9, взаимодействующий с отсекателями 7 следующей шахты. При опорожнении последней гильзы в бункере незаполненная гильза 15 занимает положение в первой шахте против подпружиненного пальца-останова 1б, который входит в выточку, сделанную в гильзе, и останавливает автомат.

После этого производят перезарядку автомата, заполняя гильзы изделиями.

Предмет изобретения

1. Автомат для продажи штучных изделий, включающий бункер с рядом неподвижных вертикальных перегородок, образующих шахты для закладки изделий, и принудительно действующую от привода рычажную систему с отсекателями, с применением в автомате счетного механизма и лотка выдачи изделий с выталкивателем, отличающийся тем, что, с целью придания ему большей универсальности и емкости, для закладки изделий в шахты применены носители изделий в виде цилиндрических гильз, а перегородки выполнены убывающими по высоте так, что верхние их кромки расположены по наклонной линии для возможности прокатывания гильз и попадания их в неполные шахты.

2. Применение в качестве привода для управления рычажным механизмом отсекателей вертикального валика, связанного с работой счетного механизма и снабженного пальцами, взаимодействующими с рычагами отсекателей.

3, Применение для останова автомата порожней гильзы со щелью и входящего в эту щель подпружиненного пальца-останова.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман Гр. 181

Информационно-издательский отдел. Подп. к печ. 5.V-59 г.

Объем 0,34 п. л. Зак. 2897 Тираж 785 Цена 50 коп.

3ипография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.