Комбайн для уборки сахарной свеклы

Иллюстрации

Комбайн для уборки сахарной свеклы (патент 119030)
Комбайн для уборки сахарной свеклы (патент 119030)
Комбайн для уборки сахарной свеклы (патент 119030)
Показать все

Реферат

 

Кв 119030

Класс 45с, 18

®

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. А. Кореньков, А. А. Репчанский, Г. А. Мельников и Ю Б. Аванесов

КОМБАЙН ДЛЯ УБОРКИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Заявлено 17 апреля 1958 г. за М 596737 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Известно применение решетчатых барабанов для очистки корней, а также очистителей-погрузчиков.

Отличительная особенность предлагаемого комбайна характеризуется применением и совокупным использованием ленточного транспортера с ротационным делителем, битера с эластичными билами и скребкового элеватора корней с очистительным барабаном.

В комбайнах СКЕМ-3 и СКП-2 нет надежных механизмов для очистки корней от земли и ботвы, а также для очистки ботевы от земли Поэтому корни свеклы приходится выгружать из бункера свекло-комбайна в поле, для дальнейшей переборки и ручной доочистки, с целью доведения их до существующих приемных кондиций, для чего требуется 10 — 12 и более человеко-дней на 1 га. Кроме того, выгружаемая комбайнами

СКЕМ-3 и СКП-2 свекла длительное время находится в поле в малых кучах, что приводит к увяданию корней и снижению их сырьевых качеств.

Указанные недостатки устраняются внедрением поточно-перевалочного способа уборки комбайнами, снабженными очистительными устройствами. На фиг. 1 и 2:изображен комбайн сбоку и в плане.

Смонтированный под режущим аппаратом комбайна приемный ленточный транспортер корней 1, представляет собой бесконечную ленту из прорезиненной ткани или другого материала. Корни, попавшие на этот транспортер, подводятся к ротационному делителю 2, выполненному в виде решетчатой вертушки, которая приводится во вращение парой конических шестерен. Корни с транспортера направляются к делителю и от водятся последн им к битеру 3 и затем на шнековый очиститель 4.

Витер 3 предо=тавляет собой барабан, снабженный эластичными билами, которые частично отби вают ботву и землю от корней и помогают делителю подавать корни на шнековый очиститель 4.

Последний смонтирован в задней части основной рамы комбайна и предназначен для дополнительной очистки корней от земли и ботвы.

Шнековый очиститель состоит из четырех принудительно вращающихся № 119030 цилиндров-шнеков, расположенных параллельно приемному транспортеру корней. Два средних шнека, вращаются нав;тречу друг другу и образуют рабочую пару, а два крайних — вращаются соответственно средним в тех же направлениях и образуют вспомогательную пару для очистки рабочей пары от налипшей земли и ботвы при повышенной влажности почвы. Передача вращения от карданной передачи б к шнековому очистителю осуществляется через цепную передачу б, боковой вал 7 и систему шестерен, заключенных в общую коробку, Скребковый элеватор 8 корней представляет собой две бесконечные втулочно-роликовые цепи, связанные между собой прутковыми скребками. Скребки рабочей ветви элеватора скользят по направляющим и своими выступам и очищают пространство между направляющими от нали. пающей грязи. В нижней части полотно элеватора опирается на очистительный барабан, куда свекла попадает ео шнекового очистителя и дополнительно очищается. В верхней ведущей части имеется люк, через который корни свеклы попадают на разгрузочный транспортер 9 корней, Вместо существующего на комбайне СКЕМ-3 малогабаритного бункера ботвы и ботвоулавителя, на предлагаемом комбайне поставлен элеватор-очиститель 10 ботвы и прицепной бункер 11 большей емкости.

Элеватор-очиститель подвешен шарнирно на кронштейнах к подвижной и основной рамам и в рабочем положении находится под определенным углом к горизонту. Элеватор-очиститель просеивает землю и транспортирует ботву в прицепной бункер.

Бункер 11 ботвы присоединяется к основной раме сзади машины и состоит из сварной рамы 12, монтированной на двух пневматических колесах 18, поворотного пруткового дна 14, откидной задней стенки 15 и автомата закрытия

Комбайн работает следующим образом. Ботва, собранная в пучок ботвоподъемниками 1б, направляется в раскрытые лапы теребильных секций 17 для зажима Одновременно подкапывающие лапы 18 нарушают связь корней с почвой и приподнимают их кверху, Подкопанные и зажатые за ботву корни извлекаются из земли, подводятся к выравни вающим аппаратам 19, выравниваются по высоте и подаются к режущим дисковым ножам 20, которые обрезают ботву. Срезанная ботва отбрасывается битерами 8 на элеватор-очиститель 10 ботвы, а обрезанные корни попадают на приемный резиновый транспортер 1 корней и подаются на шнековый очиститель 4 ротационным делителем 2 и битером 8. Очищенные и отсепарированные корни попадают в очистительный барабан 21 скребкового элеватора 8 корней. Корни G необрезанной ботвой затягиваются рабочей парой шнеков и подводятся к режущему аппарату 22 шнекового очистителя, где корни обрезаются и также попадают в очистительный барабан скребкового элеватора корней. В барабане:и на скребковом элеваторе от корней отделяется оставшаяся земля и затем они подаются на разгрузочный элеватор 9, который направляет их в транспортирующие средства 28. Срезанная ботва очищается на элеваторе от земли и поступает в бункер 11 ботвы, который по мере наполнения выгружается.

Предмет изобретения

1. Комбайн для уборки сахарной свеклы, включающий ботвопод.ьемники, теребильные секции, подкапывающие лапы, выравнивающий аппарат, дисковые ножи, элеватор-очиститель ботвы, транспортер корсуней и бункер ботвы, отличающийся тем, что, с целью улучшения очистки корней свеклы от земли и ботвы, в нем применены и совокупно использованы ленточный трац"портер с ротационным делителем, битер с эла№ 119030 — 3— стичными билами и скребковый элеватор корней с очистительным барабаном.

2. Комбайн по п. 1, отлич ающи йс я тем, что, с целью использования поточно-перевалочного способа уборки свеклы с погрузкой очищенных корней непосредственно в транспортные средства, в нем применен разгрузочный транспортер.

/б °

Фиг. 2