Кондуктор для сверления отверстий, заданных в полярных координатах

Иллюстрации

Кондуктор для сверления отверстий, заданных в полярных координатах (патент 119052)
Кондуктор для сверления отверстий, заданных в полярных координатах (патент 119052)
Кондуктор для сверления отверстий, заданных в полярных координатах (патент 119052)
Показать все

Реферат

 

№ 119052

Класс 49а, 58

СССР

® I„..- ."„„;;,„

ОПИОАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Л. С. Шаукстель

КОНДУКТОРЫ ДЛЯ СВЕРЛЕНИЯ ОТВЕРСТИЙ, ЗАДАННЫХ

В ПОЛЯРНЫХ КООРДИНАТАХ

Заявлено 14 марта 1958 г. за № 594497/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Отличительной особенностью предлагаемого кондуктора для сверления отверстий, заданных в полярных координатах от центрального отверстия, является применение набора сменных накладных кондукторных плит с радиальными пазами, расположенными в каждой плите под другими углами друг к другу и служащими для крепления переставных по ним кондукторных втулок. Такое выполнение предлагаемого кондуктора обеспечивает быструю его настройку на разные размеры координат.

На чертеже предлагаемый кондуктор показан в двух проекциях, На основании 1 с опорами 2 расположена сменная накладная кондукторная плита 8. Плита 8 имеет радиальные пазы 4, расположенные под углом и друг к другу. По пазу 4 можно переставлять кондукторную втулку 5 и закреплять ее в требуемом положении гайкой б. Кондуктор имеет набор накладных плит 8 с разными углами и расположения пазов

4 друг относительно друга.

Угловые координаты выдерживаются путем применения накладной плиты с требуемым углом.

Набор состоит из трех накладных плит, позволяющих сверлить отверстия, заданные под любыми, кратными 15, углами: 30, 45, 60, 90, 120, 135 и т. д.

Кроме того при помощи переходника (на чертеже пе показан) можно сверлить с тем же набором отверстия, расположенные под любыми углами.

Переходник представляет планку с двумя штифтами, расположенными на противоположных плоскостях, с межцентровым расстоянием, задаваемым в соответствии с нужным углом.

Переходник вставляется между кондукторной плитой и просверливаемой деталью, так что один из штифтов вводится в заранее просверленное отверстие в детали, а второй — в отверстие кондукторной втулки, используемой для фиксации. № 119052

Радиальные же координаты выдерживаются путем перестановки втулки б вдоль паза 4. Для этого в центральное отверстие плиты 8 вставляют фиксатор 7, а в кондукторную втулку — фиксатор 8. Между фиксаторами вводят блок плоско-параллельных концевых мер, соответствующий требуемому размеру B. Таким образом устанавливаются все кондукторные втулки и сверление всех отверстий производится без задержек на настройку кондуктора во время работы станка.

Цифрой 9 на чертеже обозначена гайка для крепления деталей во время сверления, а цифрой 10 †ви для точной установки кондукторной втулки на размер.

Предмет изобретения

Кондуктор для сверления отверстий, заданных в полярных координатах с использованием накладной кондукторной плиты, отличаюшийся тем, что, с целью обеспечения быстрой его настройки на разные размеры координат, применен набор сменных накладных кондукторных плит с радиальными пазами, расположенными в каждой плите под другими углами друг к другу и служащими для крепления переставных по ним кондукторных втулок.