Патент ссср 119067

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

М0 119067

Класс 50а, 6„

CCCP

3РРОВ";,8? fl 11б1! 1"ì. Т84 НМЧ8ГИН

6, 5Ыь IBA

" - фея, ф

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа М 215

М. Я. Муриан

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ

ПРИ СОРТОВОМ ПОМОЛЕ

Заявлено 25 сентября 1958 г. за N 608337/28 в Комитет по делам изобретений и огкргятий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ля 7 за 1959 г.

Основой известных способов подготовки зерна пшеницы при сортовом помоле являются глубокие биохимические превращения в эндосперме зерна, которые вызывают разрыхление его стекловидной структуры прои обязательном длительном отволаживании зерна в закромах.

Описываемый способ подготовки зерна пшеницы при сортовом помоле с применением гидротермической обработки под вакуумом и в атмосферных условиях путем искусственного резкого перераспределения влаги в зерновке обеспечивает набухание и расслоение оболочек при полном сохранении природной структуры и физического состояния эндосперма зерна, что позволяет осуществить более полное отделение оболочек при измельчении к устранить необходимость проведения процесса отволаживания.

С этой целью воздушно-сухое зерно последовательно подвергают: нагреванию под вакуумом 640 — 680 лл рт. ст. до температуры 40 — 45 в течение 10 — 12 мин., увлажнению аэровзвесью воды для доведения влажности оболочек до 40 /О, повторному нагреванию до температуры

35 — 40 в атмосферных условиях в течение 8 — 10 мин, и продувке нагретым до температуры 80 воздухом под избыточным давлением в течение 3 — 5 мин., затем нагреванию под вакуумом до температуры 30 — 40 в продолжении 10 — 12 мин. и резкому охлаждению хладоносителем в условиях вакуума в течение 2,5 — 3 мин. до температуры 0 — 2 на поверхности зерна.

Способ осуществляют следующим образом.

Очищенное исходное сырье — зерно пшеницы подается непосредственно в бункер питания нории, которая загружает зерно в тепловую секцию, где зерно предварительно нагревается под вакуумом 640—

680 мл рт. ст, до конечной температуры 40 — 45 при экспозиции 10—

М 119067

Предмет .изобретения

Способ подготовки зерна пшеницы при сортовом помоле с применением гидротермической обработки под вакуумом и в атмосферных условиях, отличающийся тем, что, с целью обеспечения набухания и расслоения оболочек при полном сохранении природной структуры и физического состояния эндосперма зерна, что обеспечивает более полное отделение оболочек при измельчении и устраняет необходимость проведения процесса отволаживания, воздушно-сухое зерно последовательно подвергают: нагреванию под вакуумом 640 — 680 мм рт ет. до 40 — 45 в течение 10 — 12 мин., увлажнению аэровзвесью воды для доведения влажности оболочек до 40%; повторному нагреванию до 35—

40 в атмосферных условиях в течение 8 — 10 мин. и продувке нагретым до 80 воздухом под избыточным давлением в течение 3 — 5 мин., затем нагреванию под вакуумом до 30 — 40 в продолжении 10 — 12 мин. и резкому охлаждению хладоносителем в условиях вакуума в течение 2,5—

3 мин. до температуры от 0 до 2 на поверхности зерна.

Редактор В В. Хаэова

Техред Т. П. Курилко Корректор С.Ю. Цверина

Подп к печ. 27Л 1-62 г. Формат бум. 70 !08 /м Объем 0,18 изд. л

Зак. 6882 Тираж 600 Цена 4 коп

ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М Черкасский пер., д. 2/6.

Типография ЦБТИ, Москва, Петровка 14.

12 мин. для снятия внутрикапиллярного давления воздуха, с целью повышения влагопоглотятельной способности оболочек зерна.

Нагретое и вакуумированное зерно подается в увлажнительную машину, в которой оно обрабатывается аэровзвесью воды из расчета доувлажнения оболочек до 40% путем распыления воды и зерна вращающимися дисками. После этого дальнейший процесс подготовки зерна пшеницы управляется автоматически.

Зерно с увлажненными оболочками нагревается до температуры 35 — 40 в атмосферных условиях в течение 8 — 10 мин. для набухания клетчатки оболочек (процеос томления оболочек). В конце процесса томления оболочек через слой зерна продувается нагретый до температуры 80 воздух под избыточным давлением при экспозиции 3 — 5 мин для снятия с поверхности зерна влаги.

Далее зерно нагревается под вакуумом 640 †6 ял рт. ст. до температуры 30 — 40 в течение 10 — 12 мин. для расслоения оболочек после набухания. После этого перепуск зерна из тепловой секции в холодильную секцию осуществляется в условиях вакуума глубиной 640 млL рт. ст в течение двадцати секунд.

Последняя операция состоит в резком охлаждении зерна в условиях промышленного вакуума при температуре хладоагента минус 28 и экспозиции 2,5 — 3 мин. для создания фактического перепада температур оболочек и массы зерна в пределах 25 — 30 (до температуры 0 — 2 на поверхности зерна), что вызывает усадочные напряжения и направляет внутренний поток влаги к оболочкам.