Швейная машина для зигзагообразной строчки

Иллюстрации

Швейная машина для зигзагообразной строчки (патент 119070)
Швейная машина для зигзагообразной строчки (патент 119070)
Швейная машина для зигзагообразной строчки (патент 119070)
Швейная машина для зигзагообразной строчки (патент 119070)
Показать все

Реферат

 

Класс 52а, 9о № 119070

СССР!

// /

ОДИОАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. А. Пищиков

ШВЕЙНАЯ MAIIINHA ДЛЯ ЗИГЗАГООБРАЗНОЙ СТРОЧКИ

Заявлено 28 июля 1958 г. за № 604907/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Известны швейные машины зигзагообразной строчки, снабженные вращаемым в плоскости рукава машины челноком, механизмом иглы с игловодителем, приводимым в движение кривошипом главного вала посредством шатуна, направляемого кулисой, и установленным в качающейся рамке, колеблемой вращаемым шестеренчатой передачей главного вала кулачком посредством коромысла, направляемого кулисой регулятора зигзага.

В этих швейных машинах величина зигзага строчки не может быть достаточно большой и ограничивается тем, что взаимодействие челнока с игольной петлей нити нарушается при увеличении зигзага, так как игла при, например, правом ее проколе, по сравнению с ее положением при левом проколе, поднимается на величину, при которой игольная петля нити увеличивается, теряет свое устойчивое положение вследствие возможного закручивания этой петли и не захватывается челноком.

В описываемой. швейной машине отмеченный недостаток устранен путем возвратно-поступательного отклонения нижней головки шатуна в приводе игловодителя, при котором взаимное смещение иглы относительно челнока при правом и левом ее проколе не превышает допустимой величины, обеспечивающей устойчивое положение игольной петли и надежный ее захват челноком, что допускает увеличение зигзага строчки.

Швейная машина имеет то отличие, что кулиса для направления нижней головки шатуна в приводе игловодителя соосно скреплена с рычагом, приводимым в движение пазовым кулачком, закрепленным на шестерне кулачка в приводе качания рамки игловодителя.

Другим отличием машины является то, что, с целью выравнивания натяжения игольной нити с натяжением нити челнока, она снабжена дополнительным тарелочным тормозом игольной нити, освобождаемым при левом проколе иглы посредством клина, закрепленного на рычаге с кулисой, взаимодействующей с пальцем на коромысле в приводе качания рамки игловодителя.

На чертеже изображена кинематическая схема предлагаемой машины.

Швейная машина зигзагообразной строчки снабжена рукавом 1 и платформой 2. В платформе машины установлен челнок 8, вращаемый приводом в плоскости рукава машины, например, в направлении стрелки Л.

В рукаве машины установлен механизм иглы 4, снабженный игловодителем 5, перемещаемым в вертикальном направлении по стрелке Б и через прокол иглы отклоняемым в плоскости рукава машины по стоелке В для получения зигзагообразной строчки. ращаемый в направлении, например, стрелки Г главный вал 5 ма -:ины снабжен кривошипом 7, соединенным посредством шатуна 8, ни,няя головка 9 которого направляется кулисой 10, и обоймы 11 с пальцем 12, закрепленным на игловодителе.

Игловодитель 5 установлен в рамке 18, качаемой на оси 14 кулачком 15 посредством коромысла 1б, соединенного серьгой 17 с рамкой 18 и снабженного пальцем 18 с камнем 19, направленным кулисой 20 регулятора зигзага, поворачиваемой для изменения величины зигзага.

Вращение кулачка 15 осуществляется главным валом б посредством шестеренчатой передачи 21 с числом оборотов вдвое меньшим по сравнению с оборотами главного вала.

Величина максимального зигзага Z строчки ограничивается положением иглы относительно челнока при левом и правом ее проколах, как это изображено сплошной и штрих-пунктирной линиями, а также величиной h максимально допустимого относительного смещения положения иглы при этих проколах, обусловленного углом с поворота челнока за время срабатывания механизма бокового перемещения иглы при очередных проколах иглы, при котором игольная петля нити сохраняет устойчивое положение без закручивания нити, допускающее надежный захват ее челноком.

С целью обеспечения сохранения величины h относительного смещения иглы при правом и левом проколах иглы в пределах допустимого ее значения путем возвратно-поступательного отклонения нижней головки

9 шатуна, при котором задерживается или уменьшается подъем игловодителя на время для поворота челнока на угол ; кулиса 10 для направления нижней головки шатуна посредством оси 22 скреплена с рычагом

28, приводимым в движение пазовым кулачком 24, закрепленным на шестерне кулачка в приводе качания рамки игловодителя.

С целью выравнивания натяжения игольной нити при правом и левом проколе иглы с натяжением нити челнока, машина снабжена дополнительным подпружиненным тарелочным тормозом 25 игольной нити, освобождаемым при левом проколе иглы посредством клина 2б, закрепленного на установленном на оси 27 рычаге 28 с кулисой, взаимодействующей с пальцем 29 на коромысле 1б в приводе качания рамки игловодителя.

Действие машины происходит следующим образом.

При вращении главного вала б происходит вращение челнока 8 в плоскости рукава машины, перемещение игловодителя 5 с иглой 4 в вертикальном направлении посредством кривошипно-шатунной передачи и одновременно качание рамки 18 игловодителя в плоскости рукава машины посредством кулачка 15 и коромысла 1б с серьгой 17.

Величина Z зигзага регулируется поворотом кулисы 20 регулятора зигзага, направляющей камень 19 пальца 18 коромысла 1б.

Нижняя головка шатуна 8 отклоняется при нижнем положении иглы посредством поворота направляющей кулисы 10.пазовым кулачком

24 через рычаг 28 и ось 22 таким образом, что задерживается подъем № 119070 игловодиталя. При атом величина / дтнц-ительнаго см щсния иглы при левом и правом ее проколах прп максимальной величине Z зигзага строчки не превышает максимально допустимого значения, при котором игольная петля нити надежно захватывается челноком, чем достигается увеличение максимального зигзага, например, до 18 мм, т. е, почти вдвое больше величины максимального зигзага, например до 8 я.я, у известных машин.

Предмет изобретения

1. Швейная машина для зигзагообразной строчки, снабженная вращаемым в плоскости рукава машины челноком, механизмом иглы с игловодителем, приводимым в движение кривошипом главного вала посредством шатуна, направляемого кулисой, и установленным в качающейся рамке, колеблемой вращаемым шестеренчатой передачей главного вала кулачком посредством коромысла, направляемого кулисой регулятора зигзага, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения взаимодействия иглы с челноком при увеличении зигзага строчки путем возвратно-поступательного отклонения нижней головки шатуна в приводе игловодителя, кулиса для направления шатуна соосно скреплена с рычагом, приводимым в движение пазовым кулачком, закрепленным на шестерне кулачка в приводе качания рамки игловодителя.

2. Швейная машина по и. 1, отл и ча ю щ аяся тем, что, с целью выравнивания натяжения игольной нити с натяжением нити челнока, она снабжена дополнительным тарелочным тормозом игольной нити, освобождаемым при левом проколе иглы посредством клина, закрепленного на рычаге с кулисой, взаимодействующей с пальцем на коромысле в приводе качания рамки игловодителя.

_#_ 119070

Комитет по делам изобретений н открытий нри Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман Гр. 220

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14, Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 п. л. Зак. 2815

Подп. к печ, 20.IV-59 r.

Тираж 760 Цена 50 коп.