Способ изготовления растрированной фотографической пленки для высокой и плоской печати

Иллюстрации

Способ изготовления растрированной фотографической пленки для высокой и плоской печати (патент 119072)
Способ изготовления растрированной фотографической пленки для высокой и плоской печати (патент 119072)
Показать все

Реферат

 

Класс 57d, 8в

PPg 1 1 Щ)72

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СБЙДЕТЕЛЬСТВУ

М. М. Белорусец и Б. В. Ионов

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РАСТРИРОВАННОЙ

ФОТОГРАФИЧЕСКОЙ ПЛЕНКИ ДЛЯ ВЫСОКОЙ

И ПЛОСКОЙ ПЕЧАТИ

Заявлено 3! марта i958 г. за .а 59625Р/2З в Когиитет по делам изоорете и и открытий прп Совете Министров СССР

Существующие методы изготовления растрированных пленок основаны на получении такой пленки, у которой светочувствительность не является величиной постоянной по в сй поверхности, а изменяется по такому же закону, как изменяется сптическая плотность изображения на контактном растре.

Получение пленок с переменной чувствительностью кристаллов галоидного серебра черезвычайно затруднительно из-за отсутствия фотоматериалов с достаточно высоким контрастом. Так, чтобы получить такую растрированную пленку удовлетворительного качества требуются в качестве исходного материала пленки с коэффициентом контрастности

Т =15 — 20.

Таких пленок отечественная промышленность в настоящее время не выпускает.

Предложен новый метод изготоьления растрированной фототехниче ской пленки для высокой и пло-KGH печати, который свободен от вышеуказанных недсстатков и основан не на переменной светочувствительности кристаллов слоя, а на получении светочувствительного слоя с изменяющейся по определенному закону концентрацией галоидного серебра, благодаря чему чувствительность пленки к свету закономерно изменяет"s; по всей поверхности. Этот метод выгодно отличается простотой и дешевизной от применяющихся методов.

Изготовление растрированных фотос доев по этому методу производится путем экспонирования обычной фототехнической пленки с коэффициентом контрастности ", ==- 3, под обычным контактным или проекционным растром и проявления скрытого изогражения растра. Затем проявленное изображение растра отбеливают известными методами, например, в растворе двухромовоки"лого калия.

Пример. Под контактным растром 54 линии/см на контактном станке с двумя лампами по 200 вт при напряжении 80 в экспонируют в

До 11с072

Предмет изобретения

Способ изготовления растрированной фотографической пленки для высокой и плоской печати, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса, проявленное изображение растра отбеливают известными методами, например, в растворе двухромсвокислого калия.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л, Г. Голандский Гр. 235

Поди. к печ. 2.IV-59 г.

Тираж 725 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 1864

Типография Комитета по делам изобретений и открыгий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. течение 5 сек. обычную фототехническую пленку ФТ-30 с чувствительностью 1,4 ед. ГОСТ 2817 — 50. Пленку проявляют в полутоновом негативном проявителе Н-1 в течение 12 мин. После промывки пленку отбеливают в теч ние 4 xr«r«r. в растворе следующего со"тава: К2Сг207- — 4 а.

Hs$Or — 8, ьоды до 1 л. При отбеливании все восстановленное серебро переходит в раствоьимую соль н при последующей тщател«ной промывке удаляется.

Реакция стбелки протекает по известному уравнению:

КдСг 07 + 7Нг$0 + бА = К $04 + Сг-"($04) 3+ ЗА@$04 + 7НгО

После промывки отбеленную пленку сушат.

Все операции производят при неактиничном c,"âåùåíèè.

Обработанную таким способом пленку применяют для получения негативов с полутоновых оригиналов съемкой в фотсрепродукционном аппарате без растра. Проявление производят контрастно работающим проявителем.

Хотя светочувствительность кристаллов галоиднсго сереора полученнсго слоя не является перменной, т е. изменяющейся по определенному закону, но, благодаря определенному регулярному расположению галоидного серебра в слое, дальнейшее экспонирование на растрированную пленку оригинала в фоторепродукционном аппарате без применения проекционного растра позволяет получить растровые негативы и диапозитивы с хорошей градационной передачей и плотной точкой.

Сьемка оригинала на опытном образце растрированной пленки, который бь1,r изготовлен по описанному рецепту, и съемка того же оригинала обычным методом через проекционный растр дали следующие соотношения выдержек: через проекционный растр — 8 мин., а на растрированной пленке — 2,5 мин., что является след"твием ликвидации потери света, происходящей при экспозиции через проекционный растр, и сохранения пленкой большей части ее исходной светочувствительности.

В обоих случаях получена плотная «световая» точка одинакового размера. качество изображений, полученных с применением растрированной пленки, не ниже качества изображений полученных обычным способом.