Устройство для получения сверхвысоких гидравлических давлений

Иллюстрации

Устройство для получения сверхвысоких гидравлических давлений (патент 119074)
Устройство для получения сверхвысоких гидравлических давлений (патент 119074)
Устройство для получения сверхвысоких гидравлических давлений (патент 119074)
Устройство для получения сверхвысоких гидравлических давлений (патент 119074)
Показать все

Реферат

 

Класс В 30 с; 58а, 1

1ДК б21.226:б21.7.044.4 (088.8) Мо 119074

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Л. А. 1Откин и Л. И. Гольцова

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СВЕРХВЫСОКИХ ГИДРАВЛИЧЕСКИХ

ДАВЛЕНИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Заявлено 15 апреля 1950 r. за М 606001725-27 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в бюллетене «Изобретения, промышленные образцы и товарные знаки» М l за 1966 r.

Основное авт. св. М 105011 от 15 апреля !950 г. »а пмя те.; кке лиц

В основном авт. св. Мв 105011 описывается способ получения сверхвысоких давлений путем возбуждения кратковременного, специально сформированного импульсного электрического разряда внутри любой проводящей или непроводящей жидкости.

Описываемый способ является дальнейшим развитием способа по авт. св. Ив 105011 и преследует цель получения постоянно нарастающих давлений путем осуществления в предварительно сжатой и последовательно сжимаемой жидкости последовательно чередуюш,ихся искровых разрядов.

Особенностями устройства для осуществления способа, выполненного в виде цилиндрической гидравлической камеры, разделенной на отсеки или без них, сообщающейся одним концом с трубопроводом, по которому подается жидкость, а другим — с ресивером, являются: расположение искровых промежутков по длине камеры на определенном расстоянии друг от друга или в каждом отсеке камеры; применение обратных клапанов, устанавливаемых между отсеками; придание отсекам формы входящих одна в другую парабол (в сечении); разделение отсеков камеры перегородками с отверстиями и применение тумблерного или поджигающего устройства для осуществления заданного чередования разрядов на искровых промежутках.

На фиг. 1 показан общий вид устройства, выполненного в виде гладкой цилиндрической гидравлической камеры; на фиг. 2 — общий вид такого же устройства с разделением камеры на отсеки параболиче№ 119074 ской формы; на фиг. 3 — общий впд аналогичного устройства с выпол)IeHHc .! ОтсскОВ камеры в Виде входящих Одна в другую парабол (в се-! е! I»). (Фор)!а выполнения устройств с клапанами и с дырчатыми перегородками из-за их очевидности не показана).

По тру оопроводу 1 рабоч31! жидкость 1107, !Небольшим +38 leHHCM

:.oc1упает в цилиндрическую гидравлическую камеру 2. В камере на

aaданном расстоянии друг от друга (в том числе и переменном):!оследовательно установлены электроды 8 с искровыми промежутками 4, Г1редс гав;!!110!цнмн сОООЙ стуHcHH сжатия, ОсущестВля10щие llocTB!!eHHoe последовательное повышение давления жидкости. В каждой 1;аМере может быть размещено и по нескольку пар электродов.

Полу-IHBH!351 Bblcorioe давлсп!Ie )KI

В c у 13е придания OTcer

Придание отсекам формы входгп Пх одна в другую парабол в се !янии), устаноВка Ооратных ела1п !Н!ОП нли перегОрОтОк между отсека:.!и способствуют сообщени!о направления ударной волне и перемеще;ге!o последовательно сжимаемой в отсеках жидкости в сторону ресивера.

Тумблсрнь!с или поджига!оп!не устройства обычного типа (на черте>ках не показаны) предназначены для обеспечения заданной по времени скВ3)кности последовательногО чеpедoваHHя разрядоВ Во Всем ряду искровых промежутков, расположенных в камере.

На ка)кдой ступени сжатия степень последнего возрастает вместе с увеличением об.ьема кавитациопной полости от каждого единичного электро! Идрав ического уда!ра ил и су MMapH01 ООъема этих НОлОстеи.

Устройство в указанном выполнешш является оригинальным гидравлическим «линейным ускорителем» жидкости, а будучи выполи.но в виде замкнутого кольца, явится своеобразным «гидравлическим циклотроном».

Настоящий способ и устройство для его осуществления могут приMeHHTbcH B Раз IH IHblx DTP3c.)SIx наРодного xo35IJlcTB3. Их 1 !о,"кно IIPHMeпять в научно-исследовательских организациях прп обработке различ-!

Ioro рода материалоВ, когда та! ая обработка требует приме!!ения очень высоких давлений, величина которых в конечном счете определяется только прочность!о ресивера.

Предмет Irзобретения

1. Способ получения сверхвысоких гидравлических давлений по авт. св. ¹ 105011, отлича1ощийся тем, что, с целью осуществления постоянно нарастающих давлений, чередующиеся в заданной последовательности искровые разряды производят в предварительно сжатой и последовательно сжимаемой жидкости.

2. Устройство для осуществления способа I!0 H. 1, отличающееся тем, что оно Bь полняется в виде цилиндрической гидравлической камеры, разделенной на отсеки или без них, сообщающейся одним концом с трубопроводом, подающим жидкость, а другим — с ресивером, с расположенными в ней искровыми промежутками, размещенными по дли№ 119074 не камеры на определенном расстоянии друг от друга или в каждом отсеке камеры.

3. Устройство по п, 2, отли гагощееся тем, что, с целью обеспечения перемещения жидкости в сторону ресивера, применены обратные клапаны, устанавливаемые между отсеками.

4. Устройство по пп. 1 — 3, отличающееся тем, что вместо клапанов отсеки камеры разделены между собой перегородками с отверстиями.

5. Устройство по пп. 2 — 4, отличающееся тем, что, с целью придания направления ударной волне и облегчения перемещения жидкости в сторону ресивера, отсекам придана форма входящих одна в другую парабол (в сечении).

6. Устройство по пп. 2 — 5, от.ги тющееся тем, что, с целью осуществления заданного последовательного обегания разрядами всего ряда искровых промежутков, применено тумблерное или поджигающее устройство.

Ы 119074

Составитель A. Д. Савостин

Редактор Л. В. Калашникова Техред А. А. Камышникова Корректоры: Т. Н. Костикова и О. Б. Тюрина

Поди. к печ. 10.П вЂ” 65 г. Формат бум. 70Х108 /ц Объем 0,35 изд. л.

Заказ 3885/8 Тираж 975 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д, 4

Типография, пр, Сапунова, 2