Станок для чистки канала ствола стрелкового оружия

Иллюстрации

Станок для чистки канала ствола стрелкового оружия (патент 119101)
Станок для чистки канала ствола стрелкового оружия (патент 119101)
Станок для чистки канала ствола стрелкового оружия (патент 119101)
Показать все

Реферат

 

№ 119101

Класс 72а, 31в

СССР

%. (Ч;Хщ! д

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. П. Воропаев, Л. Н. Киселев, Е. Ф. Завялова и А. Д. Соколов

СТАНОК ДЛЯ ЧИСТКИ КАНАЛА СТВОЛА СТРЕЛКОВОГО

ОРУЖИЯ

Заявлено 15 мая 1958 г. за № 601946/40 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Известные конструкции станков для чистки канала ствола стрелкового оружия, обладают тем недостатком, что они не обеспечивают качественную чистку канала ствола по всей длине, т. к. в них не обеспечено изменение положения ершика в канале ствола.

Предлагаемый станок лишен этого недостатка. Сущность изобретения заключается в том, что, с целью улучшения качества чистки за счет многократных ходов ершика на всех участках канала ствола, механизм выполнен в виде вращающегося эксцентрикового вала, монтированного на поступательно перемещающейся в направлении канала ствола раме, обеспечивающей перемещение шомполов на полную длину ствола.

На фиг. 1 изображена схема устройства станка. На фиг. 2 изображен вид станка по стрелке А.

Станину станка образуют верхняя 1, средняя 2 и нижняя 8 рамы, а также жестко связывающие их колонки 4. На колонки 4 посажена и может по ним перемещаться рама с гнездами 5 и подвижная траверса б.

Рама с гнездами служит опорой при установке оружия для чистки.

Подвижная траверса несет на себе механизм возвратно-поступательного движения шомполов. Механизм этот состоит из электродвигателя 7, червячного редуктора 8, цепной передачи с двумя звездочками 9 и 10, эксцентрикового вала 11 с шатунами и десятью шомполами 12. На раме 2 помещаются в направляющих десять затворов И предназначенных для запирания канала ствола оружия. Затворы имеют в верхней «асти воронки для приема промывочной жидкости, применяющейся при чистке и сквозные каналы для прохода шомполов с ершиками.

Над рамой 2 помещаются подающие трубки 14 с наконечниками, которые подают промывочную жидкость в затворы. Привод подвижной траверсы б состоит из электродвигателя 15, редуктора lб и винта 17.

Нижний конец винта находится в подшипнике. Матка подвижной траверсы б навинчена на винт 17 и при его вращении траверса перемешается вверх или вниз.

¹ 119101

Предмет изобретения

1. Станок для чистки канала ствола стрелкового оружия с применением устройства для закрепления оружия и механизма для сообщения возвратно-поступательных ходов шомполам снабженным чистителями, например в виде ершиков, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения качества чистки за счет многократных ходов ершика на всех участках канала ствола, механизм выполнен в виде вращающегося эксцентрикового вала, монтированного на поступательно перемещающейся в направлении каналов стволов раме, обеспечивающей перемещение шомполов на полную длину канала ствола.

2. Станок по п. 1, отличающийся тем, что для подачи в стволы промывочного раствора, он снабжен баком и трубопроводами, направляющими раствор в воронки расположенные над стволами.

Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Мннистров СССР

Редактор Л. Г. Голандский Гр. 253

Информ тнионно-изд;тельский отдел.

Объем 0,34 и. л. Зак. 2610

Поди. к печ. 20.1У-59 г.

Тираж 690 Цена 50 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и от,:„|тий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

На станке имеется два бака 18 и 19, которые заполнены промывочной жидкостью для чистки. Для сбора промывочной жидкости, при ее неоднократном использовании, служит сточный бак 20, из которого промывочный раствор затем перекачивается опять в бак 19.

Для сбора жидкости при возможных утечках в процессе отладки станка имеется поддон 21.

Станок оборудован механизмом автоматической смены направления движения подвижной траверсы. Этот механизм состоит из двух концевых выключателей 22 и двух стержней 23 закрепленных в хомуте 24.

Пуск и остановка станка производится воздействием на кнопочное управление 25 и 2б. Станок позволяет вести одновременно чистку десяти единиц одного вида стрелкового оружия, Путем замены затворов И и рамы с гнездами 5 зависящих от конструкции оружия, на станке можно производить чистку любых образцов стрелкового оружия.

При пуске станка подвижная траверса начинает опускаться со скоростью 250 л м мин., а шомпола в это время совершают, за счет вращения эксцентрикового вала, возвратно-поступательное движение со ско ростью 320 двойных ходов в минуту, с длиной хода 8 мл.