Приспособление к вертикальному пантографу для подъема обводного штифта и шпинделя с режущим острием

Иллюстрации

Приспособление к вертикальному пантографу для подъема обводного штифта и шпинделя с режущим острием (патент 119103)
Приспособление к вертикальному пантографу для подъема обводного штифта и шпинделя с режущим острием (патент 119103)
Приспособление к вертикальному пантографу для подъема обводного штифта и шпинделя с режущим острием (патент 119103)
Показать все

Реферат

 

№ 119103

Класс 75а, 6

75а, 13

75а, 12

ceca

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Иностранцы ЭДВИН МОХЭ и РУДОЛЬФ ПОППЕ

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К ВЕРТИКАЛЬНОМУ ПАНТОГРАФУ ДЛЯ

ПОДЪЕМА ОБВОДНОГО ШТИФТА И ШПИНДЕЛЯ

С РЕ)КУЩИМ ОСТРИЕМ

Заявлено 12 мая 1958 г. за № 599339/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Известны приспособления к вертикальному пантографу для раздельного подъема обводного штифта и шпинделя с режущим острием, снабженному качающимся на шаровой опоре рычагом, на одном плече которого установлен обводной штифт, а на другом шпиндель с режущим острием, с применением в них концентричной обводному штифту, новорачиваемой вручную байонетной головки, снабженной пазом, в который входит палец обводного штифта.

Этн приспособления не обеспечивают достаточного удобства обслуживания вертикального пантографа, вследствие необходимости сперва поднять вручную шпиндель с режущим острием, а затем — обводной штифт при прекращении гравирования, в начале же гравирования приходится сперва опускать обводной штифт, а затем шпиндель с режущим острием.

Несоблюдение этой очередности может повлечь за собой повреждение режущим острием гравируемого предмета. В описываемом приспособлении отмеченный недостаток устранен.

Это приспособление имеет то отличие, что, с целью обеспечения подъема шпинделя с режущим острием с опережением относительно обводного штифта и опускания с отставанием, байонетная головка снабжена вторым пазом с подъемной горкой, приближенной к началу паза по сравнению с горкой в пазу для подъема обводного штифта, а на рычаге пантографа установлен передаточный рычаг, одним концом входящий во второй паз байонетной головки, а другим — в отверстие шпинделя с режущим острием.

На фиг. 1 изображен вертикальный разрез пантографа по его качающемуся рычагу с установленным на нем предлагаемым приспособлением; HB фиг, 2 — развертка цилиндрической поверхности байонетной головки. № 119103

Вертикальный пантограф предназначен для гравирования режущим острием пантографа на каком-либо плоском предмете несколько уменьшенного углубленного изображения, соответствующего углубленному изображению на шаблоне, обводимом вручную обводным штифтом пантографа.

Пантограф состоит из свободно качающегося рычага 1 с шаровой опорой 2, и станины, несущей подшипник 3 шаровой опоры. Станина включает предметный стол 4 для обрабатываемого предмета 5, скрепленный вынесенными в сторону колонками б с консольно прикрепленным к ним столом 7 для шаблона 8 и перекладиной 9 для подшипника 8.

На нижнем плече качающегося рычага 1 подвижно установлен в осевом направлении подпружиненный шпиндель 10 с режущим острием

11. Шпиндель снабжен направляющим штифтом 12 для предупреждения его вращения.

На изогнутом для обхода стола 7 верхнем плече качающегося рычага 1 соосно шпинделю с режугцим острием подвижно в осевом направлении установлен подпружиненный обводной штифт 18 с пальцем

14, входящим в паз 15 в поворотной байонетной головке 1б, снабженной ручкой 17 для ее поворота при подъеме и опускании обводного штифта, а также качания рычага 1 при обводе штифтом углубленного изображения в шаблоне.

Для предотвращения вращения обводной штифт установлен па скользящей шпонке 18. С целью обеспечения подъема шпинделя с режущим острием с опережением относительно обводного штифта и опускания с отставанием, байонетная головка снабжена вторым пазом 19 с подъемной горкой, приближенной к началу паза (на фиг. 2 начало паза †правой стороны) по сравнению с горкой в пазу 15 для подъема пальца обводного штифта, а на качающемся рычаге установлен посредством оси 20 передаточный рычаг 21, одним концом входящий в паз 19 байонетной головки, а другим — в отверстие 22 шпинделя с режущим острием.

Работа на пантографе с установленным на нем приспособлением для подъема шпинделя с режущим острием и обводного штифта происходит следующим образом.

На столе 7 закрепляют шаблон 8, а на столе 4 — обрабатываемый предмет 5.

Вращением ручки 17 байонетной головки 15 сначала опускают в углубленное изображение шаблона 8 обводной штифт 18, а затем посредством передаточного рычага 21 происходит опускание острия 11 шпинделя на обрабатываемый предмет 5. При обводе вручную обводным штифтом 18 углубленного изображения шаблона 8 режущее острие

11 гравирует на предмете 5 аналогичное, несколько уменьшенное, изображение, После окончания гравирования вращением ручки 17 байонетной головки в обратную сторону сначала поднимают посредством передаточного рычага 21 шпиндель 10 с режущим острием 11, а затем— обводной штифт 18.

Предмет изобретения

Приспособление к вертикальному пантографу для подъема обводного штифта и шпинделя с режущим острием, снабженному качающимся на шаровой опоре рычагом, на одном плече которого установлен обводной штифт, а на другом шпиндель с режущим острием, с применением концентричной обводному штифту поворачиваемой вручную байонетпой головки, снабженной пазом, в который входит палец обводного штифта, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения — 3— № 119103 подъема шпинделя с режущим острием с опережением относительно обводного штифта и опускания с отставанием, байонетная головка снабжена вторым пазом с подъемной горкой, приближенной к началу паза по сравнению с горкой в пазу для подъема обводного штифта, а на рычаге пантографа установлен передаточный рычаг, одним концом входящий во второй паз байонетной головки, а другим — в отверстие шпинделя с режущим острием.

Фиг. 2