Способ изготовления чулочно-носочных изделий из эластичных нитей искусственного волокна

Иллюстрации

Способ изготовления чулочно-носочных изделий из эластичных нитей искусственного волокна (патент 119106)
Способ изготовления чулочно-носочных изделий из эластичных нитей искусственного волокна (патент 119106)
Показать все

Реферат

 

№ 119106

Класс 25а, 18о

39а, 19ов

76с, 31

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОЕСКОМу СвкдетклЬСтЮ

А. М. Ходос, 3. Г. Романенко и М. А. Зильберман

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЧУЛОЧНО-НОСОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

ИЗ ЭЛАСТИЧНЫХ НИТЕЙ ИСКУССТВЕННОГО ВОЛОКНА

Заявлено 7 июля 1958 г. за № 603506/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 7 за 1959 г, По известному способу изготовления чулочно-носочных изделий из эластичных нитей искусственного волокна, полученных путем закручивания нити, стабилизации крутки и раскручивания в обратном направлении, нити правой и левой крутки используют в трощеном виде, что усложняет процесс их изготовления.

Описываемый способ позволяет упростить его путем использования эластичных нитей без трощения.

Для этого изделия вырабатывают на кругло улочных или круглоносочных автоматах путем чередования петельных рядов из нитей правой и левой крутки, а на коттонных машинах — чередованием по два петельных ряда из нитей правой, а затем левой крутки, причем на усиленных участках изделия одну боковую сторону вяжут из нитей одного направления крутки, а другую сторону — из нитей противоположного направления крутки.

На чертеже изображена схема процесса вязания чулок на коттонной машине.

Нити изготавливают следующим способом. Выпускаемую заводами искусственного волокна одинарную, сдвоенную или строенную нить, например 200/1, 200/2, 200/3, подвергают кручению: одну нить вправо, другую — влево до 2500 кручений/метр, затем крутку стабилизируют путем запаривания нитей, после чего их раскручивают до 150 кручений/метр.

Чулочно-носочные изделия изготавливают одновременно из двух партий нитей: одна партия с правой круткой, другая — с левой. Для этого используют два нитеводителя. В один основной нитеводитель заправляют нить правой крутки, а во второй †ни левой крутки. Вязание производят на коттонных машинах путем чередования по два петельных

¹ 119106 ряда из нитей правой крутки 1, затем левой крутки 2, а на круглочулочных или круглоносочных автоматах чередованием петельных рядов из нитей правой и левой круток.

На усиленных участках изделия (пятка, след) одну боковую сторону 8 вяжут из Ъити одного направления крутки, а другую 4 — из нити противоположного кручения.

Предмет изобретения

Способ изготовления чулочно-носочных изделий из эластичных нитей искусственного волокна, изготовленных путем закручивания нити, стабилизации крутки, раскручивания в обратном направлении, отл ич а ющи йся тем, что, с целью его упрощения путем использования эластичных нитей без их трощения, изделия вырабатывают на круглочулочных или круглоносочных автоматах путем чередования петельных рядов из нитей правой и левой крутки, а на коттонных машинах — путем чередования по два петельных ряда из нитей правой, а затем левой крутки, причем одну боковую сторону усиленных участков изделия вяжут из нитей одного направления крутки, а другую сторону †нитей противоположного направления крутки.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Иинистров СССР

Редактор P. Б, Кауфман Гр. 123, 158, 257

i !нй.ормационно-издательский отдел.

Объем 0,!7 п. л. Зак. 4241

Подп. к пея. 17Х1-59 г.

Тираж 780 Цена 25 коп. ппография Комитета по делам изобретений и огкрь тий! прп Coneòå Министров ГГГ.Р

Москва Петровка, 14.