Среда для разбавления криоконсервированной спермы хряков
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СРЕДА. ДЛЯ РАЗБАВЛЕНИЯ КРИОКОНСЕРВИРОВАННОЙ СПЕРМЫ ХРЯКОВ, содержащая цитрат натрия, цитрат калия , пируват натрия, унитиол и бидистшшированную воду, отличающаяся тем, что, с целью повышения подвижности продления времени переживания и повышения оплодотворяющей способности сперматозоидов, она дополнительно содержит фруктозу, инозитол, сернокислый магний и хлористый кальций при следующем соотношении ингредиентов (в г на I л биднстшшированной воды).: 15,00-25,00 Фруктоза 15,00-25,00 Инозитол Цитрат нат2 ,65-2,80 рия 0,60-0,85 Цитрат калия Пируват 2,00-3,00 натрия Хлорисгый (Л 0,10-0,20 кальций Сернокислый 0,12-0,36 магний 0,20-0,30 Унктиол БидистиллироОстальное ванная вода
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН (l 9) (l1) (51)4 А 61 Р;7/02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМ .Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ
О, 10-0,20
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3771333/30-15 (22) 26.04.84 (46) 15.11.85. Бюл. Р 42 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт разведения и генетики сельскохозяйственных животных (72) Л.Г.Mopos, И.Ш.Шапиев и Н.В.Корбан (53) 636.082.453.5(088.8) (56) Larsson К., Einarsson $. "The
development of à practicale method
for deep freezing of boor", Nord
veter. med., 1977 г., 29,3; 313-318.
Методические рекомендации по низкотемпературной консервации спермы хряков. Л., 1980, с. 26, 48. (54)(57) СРЕДА ДЛЯ РАЗБАВЛЕНИЯ
КРИОКОНСЕРВИРОВАННОЙ СПЕРМЫ ХРЯКОВ, содержащая цитрат натрия, цитрат калия, пируват натрия„ унитиол и бидистиллированную воду, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью повышения подвижности продления времени переживания и повышения оплодотворяющей способности сперматозоидов, она дополнительно содержит фруктозу, инозитол, .сернокислый магний и хлористый кальций при следующем соотношении ингредиентов (в г на 1 л бидистиллированной воды)3 фруктоза 15,00-25,00
Инозитол 15,00-25,00
Цитрат натрия 2,65-2, 80
Цитрат калия 0,60-0,85
Пируват натрия 2,00-3,ОО
Хлорисгый кальций
Сернокислый магний О, 12-0,36
Унитиол 0,20-0,30
Бидистиллированная вода . Остальное
1191073 2 концентрации эТих компонентов снижа т переживаемость сперматозоидов.
Фруктоза и иноэитол — основные неэлектролитные компоненты плазмы спермы хряка, служат энергетическим материалом для гликолиза. Инозитол, кроме того, выполняет роль осмотического регулятора в сперме. Замена глюкозы в среде на сочетание фрук-!
0 тозы и инозитола увеличивает пере. живаемость сперматозоидов на 33% (7,7 ч против 5,8 ч в среде с глюкозой и на 71Х по сравнению с временем переживания в известной среде.
15 Допустимые пределы концентрации
5, фруктозы и инозитола 15-25 г/л, Увеличение и уменьшение концентрации инозитола и. фруктозы снижает переживаемость спермы.
Пример 3. Было проведено сравнительное испытание контрольной среды (прототип), среды- СЛЕП {аналог) и новой среды, содержащей оптимальные количества компонентов в г на 1л: фруктоза 25, инозитол 15, цитрат натрия 2,76, цитрат калия 0,65, пируват натрия 2,20, сернокислый магний 0,24, хлористый кальций О,IO> унитиол 0,21 среда ФИП).
Концентрированный эякулят после отгаиваиия делили на части, разбав20
Необходимость введения дополнительных ингредиентов в известную среду обоснована следующим. Пируват натрия " субстрат дыхания,- концентрация которого является лимитирукицим фактором, регулирующим энер- 40 гетический обмен. Пируват натрия в сочетании с ионами Са " и Ng участ+ + вует в регуляции проницаемости и транспортной функции мембран спермиев, АТФ-азной активности, акросом- 45 ной реакции, в процессе оплодотворения. Введение пирувата натрия в среду позволяет увеличить время переживания спермиев íà 19Х {табл. Ig колонка 2). Увеличение концентрации 50 пирувата натрия в среде до 2,203,30 г/л и одновременное введение в среду сернокислого магния 0,24 г/л и хлористого кальция 0,10 г/л позволяет увеличить переживаемость спер- 55 матозоидов на 20Х в сравнении с известной средой (5,8 ч против 4,5 прототип), Дальнейшее увеличение
ОЛЕП.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, преимущественно к средам для разбавления криоконсер" вированной,спермы хряков.
Целью изобретения является повышение подвижности, времени переживания и оплодотворяющей способности сперматозоидов.
Пример 1. Предлагаемую среду готовят следующим образом. 1 литр биднстиллированной воды нагревают до кипения и в горячей воде растворяют, г: фруктоза 25, инозитол 15, цитрат натрия 2,76, цитрат калия 0,6 сернокислый магний 0,24, хлористый кальций 0,1, остужают до 40 и добавляют пируват натрия 2,20, унитиол 0,21. Депрессия точки замерзания среды 0,62-0,65, рН 7,47,8.
Приготовленной средой разбавляют оттаянную концентрированную сперму в отношении 1:3 или 1:4 при температуре среды 37 С.
Пример 2, В табл. I представлены результаты подбора оптимально го соотношения компонентов новой среды, согласно которым наиболее высокая переживаемость сперматозоидов хряков (7,2-7,7 ч) наблюдается при соотношении компонентов, перечисленных в колонках 10 и 11. ляли исследуемыми средами в отношеФ нии 1 3 и оценивали по физиологическим и биохимическим показателям и оплодотворяющей способности. Результаты сравнительного испытания новой и известной сред, n = -20 представлены в табл. 2..
Как видно из табл. 2, новая среда
ФИП превосходит известную (прототип) и ОЛЕП по проценту подвижных сперматозоидов через 3 ч хранения в ней в 6 и 11 раз соответственно, по времени переживания на 71 и IООХ и сохранности акросом на 4 и 6Х соответ" ственно. Величина стимуляции дыхания спермиев 2,4-динитрофенолом (ДНФ }, характеризующая функциональное состояние энергетической системы, в новой среде равна 2,5 против 1,8 и
1 6 в контрольной среде и среде
Оппсдотворяемость свинома1ок при использованли замороженно-оттаянной спермы, разбавленной предлагаемой редой, составляет 64,1Х,что на 29 выше, чем в контроле (P 0,05), 1191073
I
I
I CV
1 1
i I
1 —, 1 сс3 ьО
° Ь, ь
Ю сЧ л
СЧ
° Ь о о ю сЧ
ЬЬ ° Ь о о сЧ
Ю л о а ьО л а сЧ сЧ сс 3
ЧЪ
° Ь о. о
ЬЬ
CV сЧ
D л о
Ь\ а ьО
° Ь сЧ о сЧ л сЧ и ьО
° Ь ь сЧ
° Ь ь и
««сЧ
ЬЬ ЬЬ о о л
° Ь л сс 3
° Ь
D . о сЧ
Ю сЧ ьО л
Ф сЧ сЧ л о о
Ю о и сЧ.
° Ь ь
1 1
1 Оi I
1 I сО
I I ь сЧ
Ю сЧ О
3 ъ
° Ь сч
Щ ьО
° Ь о
Ф сЧ
° Ь о о
° Ь о
Щ сЧ
Ф о ь
ЬЬ О
О сс3 л ьО
A Ю сч о
CO л ь ь сь
ЬЬ о
all сЧ
ФЬ о сО
Ю ьО с 3
ЬЬ. о О л л сЧ
УЪ О
ЬЬ о о сьев
ЬЬ сь 3 о сЧ.
ЬЬ
D сс3 сЧ
Ю ь сЧ
Ю ссъ сЧ
Ю, ь сс ьО
° Ь
D о сЧ
° Ь
CV о
° Ь о
2 сЧ л
Ю е
Ф сЧ
ЬЬ
О ь л сЧ ьО л л сЧ л ьО
° Ь ь о
° Ь о а
° Ь ь сГ3 сЧ
ЬЬ
D О л л сЧ r
3Г3 сс
Ю л о
Ф Ц . Ц 1 н е о е C4
OI с3
Ф . Ol «C
С3 О сГ3 CJ Щ
ЬЬ &Ь
4g О
О 39
333 333
О Е
Щ Щ
333 333 ссъ
ЬЬ
D ьО л
° Ь сЧ сГ3 ьО
ЬЬ
D сс сЧ
D сЧ
1 ! —
1
I 1 ьО
3 ъ
Ю. сЧ сс1 ьО
Ю сс3 сЧ
° Ь
D (O
Ф сс3 ф Ds с!3
l !
Ф !
I о
%3
И б
3 ж
Ф I, Ж
X I о
1 са
3ь
m о ф ЬЬЬ
atI о
М
Я сь
I! л 1
I 3 — — 3!
4 1
1 ф I,О
I 1
333 1
I I
31Л
Ь 1
CC3 J1
Ф 1
pl I
Ь4 (I сс3 сО
О сЧ ю о с 1 о
D о о о о о о о о О л о л
О О. сЧ
Ю о о
Ю о о ь а о о о а о о о а сЧ сЧ
ЬЬ Ю ° Ь о о о I
3 6 55
53 Й. О."
И 3-:Ь CCI l о
+1 +1
Л 333 л
1191073
Таблица 2
, Переживаемо сть, ч,.
Среда
М
D+md
Контрольная
ГХЦКУ
34,3
34,8+9,90
64,1+7,70
0,14
4,5
l,8
0,80
2,5
30,00
4,3+1,41
7,7
Новая ФИП
0,66+0,039 3 210,88 0,7+0,24
36,0
+.% %
53-5 7
1,6
0,07
3,8
ОЛЕП ан алог — различия достоверны при Р 0,05
" — различия достоверны при P 0,01 — по литературным данным
Составитель А.Филиппова
Редактор М.Митейко Техред З,Палий Корректор E Ñèðîõìàí
Заказ 7048/4 Тираж 721 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Подвижность через
3 ч, балл, M
D+md
Стимуляция ды хания
2, 4-дпФ
М
?Н-шй
Поврежденные ахросомы, Х
D+md плодот воряемость, Ж
М
M+m