Способ изготовления железобетонных тюбингов для облицовки туннелей на центробежных установках и устройство для осуществления способа

Иллюстрации

Способ изготовления железобетонных тюбингов для облицовки туннелей на центробежных установках и устройство для осуществления способа (патент 119114)
Способ изготовления железобетонных тюбингов для облицовки туннелей на центробежных установках и устройство для осуществления способа (патент 119114)
Способ изготовления железобетонных тюбингов для облицовки туннелей на центробежных установках и устройство для осуществления способа (патент 119114)
Показать все

Реферат

 

№ 119114

Класс 80а, 56

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. С. Толстой и А, Д. Шишкинский

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ТЮБИНГОВ

ДЛЯ ОБЛИЦОВКИ ТУННЕЛЕЙ НА ЦЕНТРОБЕЖНЫХ

УСТАНОВКАХ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБА

Заявлено 14 апреля 1958 г. за № 598534/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 7 за 1959 г.

Известно изготовление железобетонных тюбингов центробежным способом и устройство для осуществления способа.

Недостаток этого способа заключается в том, что он не обеспечивает необходимое для тюбингов уплотнение бетонной смеси, причем внутренняя поверхность тюбинга может быть получена только гладкая цилиндрическая.

Предлагаемый способ обеспечивает возможность повышения прочности получаемых изделий, а также создание заданной формы на внутренней стороне изделия.

Сущность изобретения заключается в том, что при изготовлении тюбингов на центробежных установках с вертикальной осью с внутренней стороны изделия применяют пригруз, который под действием центробежной силы дополнительно прессует бетон и создает необходимую форму очертания изделия.

Для осуществления способа предлагается устройство, выполненное в виде центрифуги с вертикальным приводным валом и прикрепленными к нему коромыслами, на концах которых шарнирно подвешены формы для изделий. Каждая из форм снабжена, выполненной соответственно очертаниям внутренней стенки формуемого изделия, пригрузочной плитой со штоком, перемещающимся в направляющем блоке.

На фиг. 1 показан общий вид центрифуги в разрезе по АА; на фиг. 2 — общий вид центрифуги в разрезе по ББ; на фиг. 3 — узел формы.

Центрифуга состоит из вертикального вала 1 с диаметрально прикрепленными к нему двумя коромыслами 2, на концах которых шарнирно подвешиваются две металлические формы 8, в которых бетонируются тюбинги. Форма (см. фиг. 3) состоит из направляющего блока 4, стационарной рамки б и пригрузочной плиты б со штоком 7. № !19114

В стационарную рамку 5 устанавливается съемный поддон 8.

При неработающей центрифуге формы висят вертикально (показано на фиг. 1 пунктиром), при вращении центрифуги они занимают горизонтальное положение:

Радиус вращения формы соответствует радиусу очертания формы.

При центрифугировании из бетонной массы через полотно, покрывающее форму и пригруз, удаляется излишняя химически несвязанная вода. В форме и пригрузочной плите имеются для этого соответствующие отверстия.

Полотно, кроме того, служит для свободного съема изделия из формы.

Предмет изобретения

1. Способ изготовления железобетонных тюбингов для облицовки туннелей и тому подобных изделий на центробежных установках с вертикальной осью, отличающийся тем, что, с целью получения более прочных изделий, имеющих со всех сторон гладкую поверхность, с внутренней стороны применяют пригруз, который под действием центробежной силы дополнительно прессует бетон и создает необходимую форму очертания изделия, например тюбинга.

2. Устройство для осуществления способа по п. 1, выполненное в виде центрифуги с вертикальным приводным валом и прикрепленными диаметрально к нему коромыслами, на концах которых шарнирно подвешены формы для формования тюбингов и т. п. изделий, о т л и ч а ющ е е с я тем, что каждая из форм снабжена, выполненной соответственно очертаниям внутренней стенки формуемого изделия, пригрузочной плитой со штоком, перемещающимся в направляющем блоке.