Устройство для изготовления предварительно напряженных железобетонных труб

Иллюстрации

Устройство для изготовления предварительно напряженных железобетонных труб (патент 119115)
Устройство для изготовления предварительно напряженных железобетонных труб (патент 119115)
Устройство для изготовления предварительно напряженных железобетонных труб (патент 119115)
Показать все

Реферат

 

Класс 80а, 561в

Ко 119115

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. П. Тихомиров

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО

НАПРЯЖЕННЪ|Х ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ТРУБ

Заявлено 26 марта 1957 r, за № 569684/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Известны устройства для изготовления предварительно напряженных железобетонных труб центробежным способом во вращающемся барабане.

Настоящее изобретение относится к такому же типу устройств и имеет целью обеспечить натяжение спиральной арматуры центробежной силой в процессе центрифугирования бетона трубы.

Достигается это применением стержней, устанавливаемых в барабане параллельно его оси с возможностью радиального перемещения.

Стержни эти предназначены для создания центробежной силы, действующей на спиральную арматуру, охватывающую стержни.

Для увеличения силы натяжения спиральной арматуры применены эксцентриковые балансиры центробежного действия, укрепляемые на концах стержней, которые устанавливаются в торцовых стенках барабана на эксцентрических опорах. Кроме того, применены промежуточные балансиры, пропущенные через отверстия в стенках барабана .и свободно надеваемые на стержни. Эти балансиры служат по мере натяжения арматуры для закрепления ее в натянутом с0=тоянии посредством защелок, установленных на барабане.

На фиг. 1 показана часть стенки барабана в разрезе; на фиг. 2 — вид с торца на часть барабана.

Внутри барабана 1 (фиг. 1) концентрично его внутренней поверхности и параллельно оси устанавливаются стержни 2, охваченные спиральной арматурой 8. Стержни своими концами расположены в эксцентрических опорах 4 торцовых стенок 5 барабана (фиг. 2) с возможностью радиального перемещения в направлении к периферии барабана при одновременном поворачивании в опорах под действием центробежных балансиров б, насаженных на концах стержней. № 119115

На стержни по их длине свободно насажены промежуточные секторные балансиры 7, пропущенные через отверстия 8 в стенках барабана.

Под действием центробежной силы секторные балансиры будут выталкиваться через отверстия наружу, способствуя натяжению арматуры. Степень внешнего перемещения балансиров ограничивается пружинными защелками 9.

При остановке центрифуги, когда центробежная сила отсут,"твует, секторные балансиры работают как оттяжки, через которые все усилия от напряженной арматуры будут BocIIpHHHlMBTbcH стенками барабана (опалубкой) .

По окончании процесса центрифугирования бетона сначала вытаскивают стержни, а затем снимают с защелок секторные балансиры, после чего производят распалубку и заделывают отверстия в стенках трубы.

Предмет изобретения

1. Устройство для изготовления предварительно напряженных железобетонных труб центробежным способом во вращающемся барабане, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью натяжения спиральной арматуры центробежной силой в процессе центрифугирования бетона трубы, применены стержни, устанавливаемые в барабане параллельно его оси с возможностью радиального перемещения и предназначенные для создания центробежной силы, действующей на спиральную арматуру, охватываю. щую эти стержни.

2. Форма выполнения устройства по п. 1, отличающаяся тем, что для увеличения силы натяжения спиральной арматуры применены эксцентриковые балансиры центробежного действия, укрепляемые на концах продольных стержней, которые устанавливаются в торцовых стенках барабана на эксцентрических опорах.

3. Форма выполнения устройства по пп. 1 и 2, отли ч ающа яся применением промежуточных балансиров, пропущенных через отверстия в стенках барабана, надеваемых своими отверстиями на продольные стержни и предназначенных для увеличения силы натяжения спиральной арматуры, а также для закрепления ее в натянутом состоянии посредством защелок, установленных на барабане.